Кофейное дерево — как растет кофе в домашних условиях, как ухаживать за ним

Считается, что первым в Россию кофе привез Петр I. Но это не совсем верное утверждение. Кофе упоминался в 1665 г.: этот напиток был прописан царю Алексею Романову придворным врачом из Лондона.

Климат в нашей стране не подходит для его выращивания, но кофейное дерево можно посадить и в обычной квартире, для этого подбирают определенный вид растения, и не дают ему разрастаться в высоту.

Но чтобы дождаться плодов, придется запастись терпением. А до этого остается наслаждаться прекрасным видом и ароматом дерева.

Общая информация о кофейном дереве

Родиной кофе считается Эфиопия. В дикой природе растет он в субтропических и тропических широтах Африки, Азии, Америки, Океании. Как культурное растение разошлось по всем материкам.

Выделяют два основных вида кофе – арабика и робуста. Самый крупный производитель – Бразилия. Основной экспортер робусты, открытой в 18 в. в Конго, получившей название конголезский сорт, – это Вьетнам.

Арабика в этой стране растет в северных районах. Робуста генетически является прародительницей арабики.

Жизненный цикл кофейного дерева – в среднем 60-70 лет, редкие экземпляры приносят плоды и в 100 лет. 

Строение дерева

На вид это среднерослое вечнозеленое дерево высотой 5-20 м или крупный кустарник, относится к семейству мареновых. Арабика растет в горах (1000-2700 м над уровнем моря) и является деревом, а робуста – равнинный куст и может произрастать на максимальной высоте 900 м.

Плоды

Ягоды, ради которых выращивают дерево, обычно не едят, их ест зверек копи лювак. Этих животных используют для получения ферментированного кофе.

Спелые плоды-ягоды окрашены в ярко-красные, бордовые, фиолетовые, желтые и другие оттенки, внутри находятся 2 кофейных зерна, обтянутых серебристой оболочкой.

Сам плод называют вишней. Время вызревания – до 8 мес. Химический состав зерна кофе – это кофеин и танин, минеральные вещества (Na, Fe, Mn, K, Ca, Ti), а также органические кислоты, витамины PP, E и группы B. 

Корневая система

У кофейного дерева развитая корневая система, при этом оно не имеет корневых волосков, поэтому у него высокая чувствительность к солям.

Само корневище стержневого типа, как у всех двудольных растений, с коротким толстым центральным корнем длиной до 45 см. У Арабики коневая система достигает 2,5-3 м в длину, у Робусты – не более 2 м.

Цветы

Аромат цветка кофе напоминает запах жасмина. Кофейное дерево цветет с апреля по октябрь, но при благоприятных условиях может распуститься повторно поздней осенью, что также зависит от вида.

Сами цветки белого цвета с кремовым оттенком. Соцветия формы зонтиков присутствуют на молодых побегах (по 12-18 цветков на каждом). Их можно сушить и заваривать как обычный травяной чай. 

Крона

Высота кроны арабики и робусты (конголезский куст) – 1,2-2 м, если они произрастают в домашних условиях. В дикой природе между этими видами кофе есть разница: на 4-6 м над землей поднимается аравийское дерево, а робуста – на 8-12 м.

Ветки кроны длинные, обладают упругостью и гибкостью. На плантациях кофе подрезают для увеличения урожайности и удобства сбора.

Листья

Размер листьев составляет до 20 см в длину  и 5 см – в ширину, имеют продолговатую форму. Листва мясистая, глянцевая, бледно-зеленого цвета. Срок жизни листьев – 3-5 лет.

Их сушат и заваривают. И хотя они и обладают антиоксидантными свойствами, но распространения и популярности данный способ заварки не получил. 

Популярные сорта

Аравийский сорт кофе занимает 70% рынка, примерно 30% приходится на робусту. Конголезский сорт вызревает быстрее и имеет большую урожайность, обладает более горьким вкусом с кислинкой, его подмешивают к арабике и продают по сниженной цене.

Аравийский

Арабика растение самоопыляемое, урожай собирают дважды в год на 1-4 кг. Созревает за 9 месяцев. Растет в субтропиках.

Температура при которой растет арабика – 15-24°С, оптимальные условия – затененное место, 2-3 часа света в день при 1500-2000 мм осадков в год. Плоды опадают. Произрастает в субтропиках.

В Кении, Эфиопии и Колумбии собирают 2 урожая кофе в год. За счет обильного увлажнения сбор происходит в период самых сильных и минимальных дождей. 

Как растет кофейное дерево в странах с жарким и умеренно влажным климатом? В Мексике, Бразилии, Зимбабве и на Ямайке урожай собирают один раз в год осенью, потому что на этих территориях четко выражены засушливые и дождливые сезоны.

Конголезский

Робуста имеет перекрестное самоопыление, она более неприхотлива к погодным условиям, переносит жару и растет под прямыми солнечными лучами в тропиках. Этот куст почти не поражают болезни листьев, но из-за того, что выращивают его отдельно, он часто подвергается атакам вредителей.

По той же причине своего одинокого произрастания и нахождения под прямыми солнечными лучами, робуста сильней иссушает почву, после чего она подвергается эрозии.

В конголезском сорте больше кофеина (в сравнении с аравийским – почти в 2 раза), его часто используют для производства растворимого кофе. 

Либерийский

Либерика, как и робуста, вырастает выше арабики, в основном используется для приготовления купажей. Либерийский вид распространился из западной Африки по всему континенту, сейчас его выращивают на Шри-Ланке и Филиппинах. 

Эксцельса – подвид либерики, достигает 20 м в высоту, в кофейной индустрии ценится высоко, из него делают смеси. Содержание кофеина такое же, как в арабике. Плодоносит через 14 месяцев.

Эксцельсу широко используют в селекции.

Особенности выращивания в домашних условиях

Кофе растет как на плантациях, так и дома. Может быть карликовым деревом, либо кустом. Урожай составляет примерно полкилограмма готового продукта.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях без специального образования? В этом нет ничего сложного, если внимательно следовать инструкциям и запастись терпением. Главное – было бы желание, а возможность для этого найдется, что подтверждает опыт многих людей.

Чтобы вырастить деревце дома, необходимо создать подходящий комнатный микроклимат. Взращивают кофейное дерево при температуре +22-23°С, когда оно окрепнет, ему будет комфортно и при +18°С. Летом его лучше выносить на улицу или балкон, когда температура не опускается ниже +16°С. Температурный диапазон для арабики и конголезского куста – 15°-24°С и 18-36°С соответственно.

Чтобы вырастить кофейное дерево дома как в естественных природных условиях, следует принять во внимание тот факт, что растет оно под тенью больших деревьев.

Поэтому необходимо учесть это и позаботиться о кофе, но зимние ночи в средней полосе России темные и длинные, поэтому понадобится дополнительное освещение лампами, чтобы растение было здоровым и крепким.

Следите за влажностью, эту проблему легко решает установка поддона с влажным наполнителем, мхом, галькой или керамзитом.

Используйте кондиционер, вентилятор, или выставляйте горшок с кофе на свежий воздух во время цветения, чтобы самоопыление проходило лучше.

Посадка кофейного дерева

Длительность хранения семени влияет на его всхожесть. Его нельзя передерживать, вместо этого лучше взять саженец. Семена берут у владельцев комнатных растений либо привозят из стран, где есть плантации кофе.

При перевозке не допускайте переохлаждения и поместите зерно в футляр с влажным грунтом.

В магазине также нежелательно покупать семя, вероятность всхожести очень мала. Уже через месяц покажутся всходы, но сначала нужно прорастить зерно, а перед этим удалить небольшой участок кожуры либо купить спецсредство для размывания покрова.

Посадить дома можно любой вид кофе, но лучше всё же начинать с аравийского сорта. Арабика лучше походит для выращивания в квартире, чем остальные разновидности, она менее капризна и лучше приспособлена к комнатным условиям, легче переносит обрезку. 

Другой способ высадки растения – с помощью черенка, его берут с плодоносящего кофейного дерева, ветвь лучше взять ближе к центру кроны. При правильном развитии и росте первый урожай ждут уже через 3 года, но вначале деревце растет медленно.

Особенности посадки:

  • Выбирайте большой объемный и глубокий горшок для посадки растения, на дно насыпьте керамзит.
  • Берите хороший грунт для кофейного дерева. Слегка кислый чернозем отлично подойдет. И примешайте к нему песок. Используйте бесхлорные удобрения. 
  • Зерна кладут на грунт плоской стороной, потом присыпают землей, либо продавливают на 1 см. Прикройте выбранную емкость для посадки стеклом, его необходимо каждый день вытирать и переворачивать другой стороной к земле.
  • При появлении листочков росток отправьте в горшок, где он будет находиться до года, после понадобится новая пересадка. 

При посадке черенка, снизу поцарапайте его сверху вниз и на пару часов отправьте в симулятор роста, а после вставьте его в землю на несколько сантиметров. Обычно корни появляются в местах, где отросток подходит к ветви.

Его нужно высадить в грунт. Натяните на горшок пакет для того, чтобы черенок укоренялся во влажной среде.

С появлением первых листьев пересадите росток в другую емкость.

Уходу за растением: советы

Избегайте резких перепадов в температурном режиме. Поливайте растение теплым раствором или водой на пару градусов теплее температуры в помещении, следите за солевым составом. Не пересушивайте почву.

Летом кофейному дереву требуется повышенное увлажнение. Зимой достаточно поливать раз в неделю. Замеряйте уровень pH, для увеличения кислотности почвы можно добавлять лимонную кислоту при поливке.

При подкормке берите жидкое удобрение для роз. В период активного роста подкармливать необходимо каждые 1,5 месяца.

Во время появления завязей и цветения покупайте азотные и фосфатные удобрения. В покое кофейное дерево удобрять не нужно.

Каждые 2 года пересаживайте дерево, и каждый раз берите горшок большего размера. Площадь комнаты должна соответствовать размерам растения.

Кофейное дерево не поворачивают, т.е. свет должен падать с одной стороны. При поворотах оно вырастет симметричным, но при этом может не плодоносить. От подрезки лучше тоже отказаться. 

Уход за кофейным деревом в домашних условиях простой. Прежде всего, необходимо следить за его внешним видом. Проблемы проявляются в виде потускнения листвы, это означает, что деревце недополучает кислоты.

Крона желтеет и сохнет в плохо проветриваемом помещении. А при избыточном увлажнении листва подгнивает.

Холод – самый опасный враг для кофе, и если листья с краев начали чернеть, значит, необходимо переставить растение. Причиной того, что растение кофе замерзает, может стать холодный пол.

Чтобы избежать этого, под горшок нужно подложить теплоизолирующий материал. Предельная нижняя отметка для аравийского дерева – 13°С.

Нюансы ухода во время цветения

Период цветения и интенсивного роста у кофе – с весеннего равноденствия до середины осени. Цветут только взрослые особи, и в первый раз это происходит на 3-4 году роста.

Во время цветения используют максимально полный минеральный комплекс удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Появление пятен, нарушение структуры, усыхание листвы может происходить из-за нападения вредоносных насекомых.

Если на растении поселились вредители, его опрыскивают раствором актеллика или карбофоса в пропорции 20 капель на литр. 

Для борьбы с насекомыми используют и другие инсектициды. В зависимости от того, насколько сильно повреждены листья, их либо удаляют, либо протирают влажной тряпкой.

Растение обладает отличным иммунитетом от болезней, но некоторые заболевания все же возникают. Например, возможно появление пятен разных размеров и цветов. Это связывают с нехваткой определенных питательных веществ.

Также культура может быть заражена грибковыми заболеваниями. В этом случае кофейное дерево опрыскивают инсектицидным мылом, медным купоросом или специальными средствами против грибков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector