Сложно представить, что в бескрайнем море кофейных напитков могут еще появляться фантастически вкусные новинки. Кажется, что все варианты их приготовления были опробованы и перепробованы множество раз.
Однако громадный перечень рецептур все же пополнил изумительный напиток раф.О том, что это такое, чем он смог искусить заядлых кофеманов и приверженцев латте, стоит узнать и обычным любителям.
Знакомство с изысканной новинкой
Ароматную кофейную версию нельзя безоговорочно назвать новинкой.
Кулинарный возраст рецепта приготовления уже перевалил за 20 лет. Но с результатом творчества столичных бариста знакомы пока не все почитатели бодрящих, а порой и питательных напитков с кофейной основой.
Специфика приготовления
Понять, чем отличается неизведанный вариант от давно продегустированных кофейных напитков, поможет представление о технологии приготовления. Большинство обычных вариаций на тему кофе дополняет тугая сливочная шапочка.
В приготовлении раф процедура протекает в несколько ином порядке: сначала кофе смешивают со сливками высокой жирности и вкусовыми добавками, потом их взбивают одновременно.
Основным отличием от стандартных напитков является густая консистенция, напоминающая молочный коктейль с приятным кофейно-фруктовым привкусом. Взбитую в плотную пену массу правильнее отнести к классу десертов. Да и по калорийности она близка к послеобеденным лакомствам.
Вкус у раф-кофе настолько ярок и выразителен, что его не могут заглушить клубника, лаванда, цитрусовые, используемые в качестве рецептурных добавок.
В то же время напиток не перебивает нежных оттенков арахиса, кокосовой стружки, банана. Чтобы он получился, важно знать, что такое раф-кофе, ни на йоту не нарушать технологию приготовления.
Кофейный продукт изначально готовили в кофемашинах, работающих на максимально высокой скорости. Но секрет равномерного перемешивания ингредиентов и формирования воздушной структуры заключается не только в машинной обработке. Большое значение имеет тщательный подбор составляющих и нюансы подачи к столу.
Правила выбора ингредиентов
В первоначальной рецептуре основой напитка служил эспрессо, но с ходом времени от стандартов стали отступать как профессиональные, так и домашние бармены.
Чтобы готовить домашний раф, не обязательно обзаводиться устройством для машинной варки. Основой напитка может стать черный кофе, сваренный в классической джезве, запаренный в френч-прессе или просто заваренный в чашке.
Желающим готовить раф кофе в домашних турках или гейзерных кофеварках надо запомнить, что для получения оптимального результата в основе не должно быть кофейного жмыха.
Все нежелательные включения не дадут компонентам равномерно смешаться и не позволят достичь нужной консистенции.
Если нет возможности дома делать машинный эспрессо, в качестве главной составляющей лучше добавить напиток, полученный в результате заваривания перемолотого кофейного зерна среднего или крупного помола. Кофейную гущу для дальнейшего использования надо тщательно отфильтровать.
Для приготовления основы в идеале подходит стопроцентная арабика. Допускается ее смесь с добавкой 20% сорта робуста. Выбор определяют личные вкусовые предпочтения, если нравится акцентированная горчинка, лучше, чтобы в смеси преобладала арабика.
Безупречно подходят перемолотые кофейные зерна средней степени обжарки. Если кофе-сырье слабо обжарено, аромат и вкус не проявятся в полной мере, сильно обжаренная основа будет слишком горчить. Предпочтительная жирность сливочного компонента составляет 10-15%, вкусовые добавки подбираются по собственным пожеланиям.
Тонкости взбивания
Вариативность рецептов раф, как и латте, позволяет найти способ приготовления для предвзятого кофейного фаната и не слишком придирчивого любителя молочных коктейлей.
У каждого результата есть собственные вкусовые нотки и хитрости приготовления. Базовые ингредиенты используются обязательно, меняются только их доли в составе, да вкус оттеняют всевозможные фруктовые и травяные добавки.
Рекомендаций о том, как приготовить раф кофе с характерной консистенцией, насчитывается несколько десятков.
Чаще всего домашние кулинары советуют процедуру взбивания проводить с применением капучинатора. Подключенное к кофемашине приспособление нагнетает в смесь паровую струю с давлением, необходимым для качественного превращения сливок и кофе в густую ароматную пену.
Есть нюансы, требующие обязательного учета, особенно, если любимый напиток делается собственноручно в домашних условиях.
Использовать слишком жирные сливки не стоит. Если жирность их выше 15%, то надо развести до требуемого значения. Нежелательно задействовать в процессе встроенный в машину капучинатор, который может забиться, лучше обычный механический тип.
Домашняя вариация на тему раф
Чтобы грамотно приготовить кофе раф классического типа, надо придерживаться следующих пропорций:
- от 30 до 50 мл – объем кофейной основы, в качестве которого используется эспрессо;
- 100 мл – порция сливок, жирностью не менее 10, но не более 15 %;
- 10 гр. – доля смеси из ванильного и простого сахара.
Применение добавок ограничено только собственной фантазией. Чтобы получить раф с лавандовым привкусом, в кофейно-сливочную массу перед взбиванием добавляют перетертые в пыль цветки этого горного растения.
Цитрусовые нотки вносят путем добавки перемолотой цедры или апельсинового сока. Арахисовый оттенок придают посредством введения ложечки ореховой пасты.
Интересным вкусом обладает раф с мягким сливочным сыром. Хорошо сочетается с кофейно-сливочной массой корица, душистый перец, мускатный орех и прочие ароматные специи. Как предпочтительней сделать, хозяйкам подскажут домочадцы и кулинарный опыт.
Подача и калорийность
Раф подают с ложечкой в крупном стеклянном бокале для айриш кофе или в глубокой низкой чашке для латте, от стандартов подачи отличает лишь необходимость предварительно прогреть посуду. Сверху принято украшать тертым шоколадом. Из-за высокой калорийности диетологи настоятельно советуют не увлекаться напитком, чашки в сутки предостаточно.