Пить или не пить? 9 мифов о сублимированном кофе

сублимированный

Несмотря на большое количество любителей натурального кофе, сублимированный продукт активно набирает популярность. В процессе производства используют кофейный концентрат и ароматизаторы. Сырье проходит сухую обработку, что позволяет сохранить насыщенные вкусовые качества и аромат.

Но давайте подробнее разберем особенности сублимированного кофе, его плюсы и минусы.

Что такое сублимация и сублимированный кофе

Сублимация представляет собой процесс, используемый в промышленности, в ходе которого из продукта удаляют всю влагу, что существенно увеличивает срок хранения.

Сублимированный кофе – вид растворимого гранулированного кофе. Данный продукт отличается более насыщенным вкусом и ароматом. При этом цена на него будет выше, чем у аналогов.

История происхождения

Технология сублимации появилась благодаря разработке французского биофизика в 1906 году. Однако в те времена ее использовали исключительно для производства лекарственных средств и вакцин. После Второй мировой войны американцы начали экспериментировать с продуктами. На создание кофе посредством заморозки ушло больше 10 лет.

В начале 1965 года компания Nestle выпустила первый сублимированный кофе. В первой половине 1980 года данный напиток составлял почти 40% кофейного рынка.

Из чего делают

При производстве сублимированного кофе используют технический сорт кофейных зерен – робуста. Данные зерна отличаются большим содержанием кофеина и горькими вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность

В составе сублимированного кофе находятся масла, полученные в процессе производства натуральных зерен. Так же входят красители, ароматизаторы, консерванты. Если рассматривать процентное соотношение, то в продукт входит:

  1. Золы – 10%.
  2. Кофеин – 2,8%.
  3. Декстрин — 5,8%.
  4. Тригонеллин – 4,5%.
  5. Сахар – 1,8%.
  6. Вода – 4%.
В 100 граммах готового продукта – 95 килокалорий.
зерна и гранулы

Особенности производства

Производство сублимированного кофе начинается с обжарки и перемалывания зерен. После этого кофейный порошок рассыпают по емкостям, заливают водой. Испарение масел осуществляется через специальные трубки.

Особенность производства заключается в применении сухой заморозки.

Основные этапы

Производства сублимированного кофе состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом на производстве создают купаж, используя для этого разные сорта кофейных зерен.

  2. Сырые зеленые зерна, поступившие на фабрику, просеивают и очищают. Это позволяет избавиться от имеющегося мусора.

  3. После этого зерна обжаривают, в результате чего зерна меняют зеленый цвет на темно-коричневый. Сырье нагревают до +200 градусов, что позволяет добиться средней обжарки.

  4. Следующий этап – процесс дроблений. Зерна помещают в специальную мельницу, где сырье измельчается.

  5. Затем дробленые кофейные зерна заваривают кипятком, в результате таких действий получается крепкий концентрат. Так как в ходе данного процесса высокая вероятность потери ароматических веществ, его извлекают посредством прокачки азота в газообразном состоянии через гущу кофе.

  6. Полученный концентрат замораживают в специальной машине, внутри которой создается вакуум, понижающий давление.

  7. Замороженный концентрат подвергают сушке, в результате чего испаряется вся влага. При этом влага из замороженного состояния превращается в газ, минуя жидкую фазу. Происходит образование кристаллов кофе.

  8. Полученные кристаллы обрабатывают извлеченным из кофейной гущи ароматизированным паром. Данную технологию называют возвратом аромата. Требуется это в первую очередь для того, чтобы улучшить вкус.
  9. На завершающем этапе осуществляется фасовка по емкостям, в которых будет осуществляться реализация по торговым точкам.

Отличия от других видов кофе

Производство сублимированного кофе осуществляется по технологии freeze dried. Полученное сырье проходит процесс заморозки, после чего из продукта выпаривают влагу.

Гранулы кофе имеют насыщенный вкус и аромат, однако, производство затратное. Именно по этой причине сублимированный кофе такой дорогой, если сравнивать с растворимыми аналогами.

Полезные свойства

Так как в состав продукта входит никотиновая кислота и витамины группы В12, употребление сублимированного кофе позволяет уменьшить количество холестерина, улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление.

Кроме того, вероятность появления следующих заболеваний сводится к минимуму:

  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Паркинсон.

Кофеин помогает стимулировать работу нервной системы, увеличивает дофамин, в результате чего появляется чувство бодрости и умственная активность. Кроме того, напиток способен подавлять аппетит.

Отрицательные стороны и противопоказания

Растворимый кофе является промышленным продуктом, качество которого нельзя сравнивать с натуральным продуктом. Несмотря на то, что в состав входят эфирные масла и витамины, можно существенно подорвать свое здоровье.

Вред сублимированного кофе заключается в наличии ароматизаторов. Некоторые производители добавляют химические соединения, что позволяет сохранить вкусовые качества и аромат длительный промежуток времени.

Не рекомендуется употреблять данный напиток при следующих заболеваниях:

  • Гипертония.
  • Глаукома.
  • Гастрит.
  • Язвы.
  • Почечная недостаточность.
  • Проблемы с поджелудочной железой.

При переизбытке кофеина появляются проблемы с нервной системой. Также характерны раздражительность, бессонница, головные боли, тошнота.

Сублимированный кофе запрещено пить беременным женщинам, что связано с высокими рисками для ребенка.

От чего зависит вкус напитка

сравнение вкус

В процессе производство особое значение имеет степень обжарки, так как зерна теряют основную часть масел. Именно по этой причине прибегают к использованию ароматизаторов.

Технологические различия

Основная отличительная особенность заключается в использовании специальной технологии фриз-драйд, что предусматривает заморозку сырья.

Удаление воды осуществляется из кристаллов льда. Кофейный порошок изначально обрабатывают горячим паром под высоким давлением, заливают водой и начинают процесс выпаривания. Для получения гранул сырье должно контактировать с водой.

Органолептические

Благодаря сухой заморозке сублимированный кофе имеет гранулы одинакового цвета и размера. Так как такие гранулы достаточно плотные, растворяются они медленно.

Несмотря на то, что напиток обладает приятным ароматом и мягким вкусом, он существенно отличается от продуктов, выполненных из натуральных зерен.

растворимый

Сравнительная таблица: сублимированный и другие растворимые виды кофе — в чем разница?

К растворимому кофе принято относить сухой продукт, полученный из высушенного концентированного кофейного напитка. При добавлении воды к растворимому кофе сухая фракция полностью растворяется, образуя однородный напиток по вкусу схожий с натуральным сваренным кофе. Допускается выпадение небольшого осадка.

В зависимости от способа получения растворимый кофе бывает: гранулированным (агломерированный), порошковый (спрей-драйд) или сублимированный (фриз-драйд). В таблице приведены основные отличия:

ХарактеристикиСублимированныйПорошковыйГранулированный
Внешний видсублиматпорошокгранулы
ОписаниеГранулы по форме напоминающие пирамиды. Одинаковой формы. Цвет молочного шоколада.Темнокоричневый мелкозернистый порошокРыхлые комки разной формы. Цвет — темно-коричневый.
Технология изготовленияОдновременно замораживается и высушивается (freeze dried «вымороженный»)В потоке горячего воздуха распыляется кофейный экстракт, высыхает и превращается в порошок (spray dried «высушенный распылением»)Получают смачиванием порошкового растворимого кофе для образования гранул. Удобнее в использовании.
ВкусБолее яркий и схож со вкусом натурального кофе.Приглушенный Приглушенный
СоставДобавлены атуральные кофейные масла и экстракты.Могут использоваться искусственные ароматизаторы и красители Могут использоваться искусственные ароматизаторы и красители
Кофеин на порцию в 150 млот 60 до 100 мг от 60 до 100 мг от 60 до 100 мг

Какой растворимый кофе лучше?

Советы по выбору качественного продукта

Первым делом рекомендуется обратить внимание на упаковку. Тара должна быть целой, не допускается наличие повреждений. Кофе должен быть в мягком пакете либо стеклянной таре. От пластиковых упаковок лучше отказаться.

Гранулы светло-коричневого оттенка, одинаковые. Если на дне банки имеется порошок, то это говорит о низком качестве. Если срок годности указан более 2 лет, то в составе однозначно имеются химические консерванты.

Популярные производители, марки и цена

Мы собрали для вас информацию по самым популярным производителям сублимированного кофе.

izvestnye-marki-rastvorimogo-kofe

Бусидо

Бусидо

Швейцарский производитель, который поставляет в продажу самый лучший сублимированный кофе. Напиток средней крепости – 3,2%. Продается кофе в упаковках разного объема. Гранулы крупные, порошка нет. Цена за 100 г составляет от 700 рублей.

Эгоистичный (EGOISTE)

Эгоистичный

Швейцарский производитель, который поставляет в продажу самый лучший сублимированный кофе. Напиток средней крепости – 3,2%. Продается кофе в упаковках разного объема. Гранулы крупные, порошка нет. Цена за 100 г составляет от 700 рублей.

Эгоистичный (EGOISTE)

Напиток, относящийся к премиум классу. Производство сосредоточено в Германии, Швейцарии. Концентрация достигает 4%, поэтому напиток достаточно крепкий. Вкусовые качества яркие, в процессе приготовления не наблюдается осадок. Цена за 100 г продукта от 400 рублей.

Черная карта

Черная карта

Американский кофе, относящийся к премиум классу. Производство имеется и на территории России. Крепость 4%, характерен горьковатый вкус. Цена за 95 г от 500 рублей.

Суаре

суаре

Российский производители сублимированного кофе. В производстве используется кофе разных сортов. Имеется еле различимая горечь. Цена за 100 г от 200 рублей.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

приготовление кофе

На две порции понадобится:

  1. Молоко – 100 г.
  2. Сублимированный кофе – 4-5 г.
  3. Сахарный песок – 2 ч. л.
  4. Корица – большая щепотка.
  5. Вода – 150 мл.

Кофе засыпать в емкость, залить кипятком, добавить сахар. Размешивают. Добавляют медленно молоко, постоянно помешивая. Сверху добавить корицу.

Чтобы приготовить кофе сор льдом, потребуется на 120-150 мл кипятка добавить 3 ч. л кофе, мед либо сахарный песок по вкусу. После остывания добавить лед.

9 мифов о сублимированном кофе

О сублимированном кофе существует ряд мифом. Разберем самые популярные.

Сублимированный кофе содержит больше кофеина

В составе сублимированного кофе кофеина меньше, чем в обычном.

В одной чашке напитка, для приготовления которого использовали 2 г кофе, содержит до 30 мг кофеина, в то время как в обычном кофе данный показатель увеличивается от 140 мг.

Благодаря этому данный напиток отлично подойдет для людей, которые хотят сократить суточное потребление кофеина.

Сублимированный кофе содержит различные добавки

Как уже говорилось выше, в состав сублимированного кофе добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых качеств и ароматов. Некоторые недобросовестные производители включают и другие химические соединения, что позволяет увеличить срок годности готового продукта и сохранить его основные качества.

Других добавок в напитке вы не найдете.

Сублимированный кофе нужно заваривать кипятком

Сублимированный кофе нельзя заваривать кипятком либо доводить до кипения. Обусловлено это тем, что таким образом можно уничтожить все вкусовые качества и аромат. Вода должна быть около +85 градусов.

Сублимированный кофе делается из кофейных отходов

Для производства сублимированного кофе используют кофейные зерна, которые проходят предварительный и достаточно строгий отбор.

Конечно, такие зерна не являются премиальными, но и недопустимо использование отходов либо испорченного сырья. Кроме того, над купажом трудится целая команда, благодаря чему удается получать различные вкусы и ароматы для напитка.

Сублимированный кофе стоит дешевле чем порошковый или гранулированный

Так как технология готового продукта достаточно сложная и трудоемкая, то цена на кофе получается выше, чем у порошкового либо гранулированного. Именно это и сказывается на итоговой цене.

Цена кофе

Сублимированный кофе не любит влагу и тепло

Требования, предъявляемые к хранению сублимированного кофе, точно такие же, как и для молотого – сухое и прохладное месте. Если готовый продукт будет контактировать с влагой, то он быстро утратить свои вкусовые качества и вещества, кроме того, от влаги гранулы слипаются.

Но это не относится к еще не вскрытой герметичной упаковке.

Сублимированный кофе содержит опасные дозы акриламида

Как известно, количество опасного для человеческого здоровья вещества, которое называется акриламидом, в растворимом кофе в несколько раз больше, чем в обычном. Несмотря на это, данное количество нельзя назвать опасным, так как в тех количествах, в которых акриламид добавляют в сублимированный кофе – он не опасен и вреда не влечет.

Сублимированный кофе может быть лучше обычного

По количеству полезных масел и химических элементов сублимированный кофе уступает свежесмолотому и свежесваренному натуральному кофе.

Растворимый кофе – отличный вариант для тех, кто вечно спешит и не любит тратить много времени на мытье посуды. После приготовления такого напитка на дне стакана не остается гущи, мыть посуду легко и быстро.

Еще одно преимущество сублимированного кофе – его можно использовать в кулинарии, для приготовления коктейлей, выпечки.

Сублимированный кофе натуральный

Это правда, сублимированный кофе является натуральным напитком. Так как в процессе изготовления используют кофейные зерна, которые проходят тщательный отбор.

Какой самый вкусный растворимый кофе

Если рассматривать официальные источники, то в 2021 году был выявлен лучший растворимый сублимированный кофе и им стал напиток марки Jardin.

самый вкусный растворимый кофе

Также стоит отметить – Черная карта, Milagro, Jacobs Monarch. Высокое качество данных напитков было подтверждено экспертным центром Всероссийского союза потребителей.

Пить или не пить

Сублимированный кофе отлично подходит в тех случаях, когда нет много времени для перерыва. Однако ежедневное употребление не приветствуется. Обусловлено это существенной разницей между натуральным и растворимым напитком. Несмотря ни на что, растворимый кофе не уступает по качеству, вкусу, составу.

Считаете ли Вы сублимированный кофе хорошим вариантом для кофе брейка? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector