Кофе эспрессо: история появления напитка, эталонные классические рецепты, как правильно пить

Кофе стал неотъемлемой частью жизни многих людей. Это не просто бодрящий напиток, который приятно выпить утром или в обеденное время в уютном кафе, а целый ритуал, при котором кофеманы соблюдают особую рецептуру и способ приготовления. Одним из самых известных видов кофе является эспрессо.

О напитке

Эспрессо — это напиток, который готовится под очень большим давлением горячей воды, температура ее почти доведена до кипения и составляет около 90 градусов. Давление же, с которым подают воду, составляет примерно 8-9 бар. Быстрый напор горячей воды пропускают через мелко перемолотое зерно.

Получается густой напиток по своей консистенции и густоте напоминающий жидкий мед. Это главная отличительная особенность этого вида кофе.

И, конечно же, крема — характерная золотистая пенка на поверхности чашки. Все это делает напиток узнаваемым из тысячи.

Тех, кто никогда не пробовал кофе эспрессо, интересует, что это и как его готовить. Так что такое эспрессо?

Напиток родом из Италии. Насыщенный вкус и аромат, и все это в небольшой чашечке, объемом 25-30 мл.

Жители южных регионов Европы давно полюбили этот напиток, особенно он распространен в Италии, Испании, Португалии и Франции. Не было бы и других любимых всеми кофейных напитков, таких как мокко, латте, капучино, ведь все они делаются на основе эспрессо. Но по насыщенности вкуса они не могут с ним сравниться. И на это есть ряд причин.

История названия и происхождение

История названия имеет несколько вариантов.

Считается, что так стали называть напиток, приготовленный в машине для кофе. А поскольку готовится он очень быстро, ему было дано название «эспрессо».

Другая версия основывается на переводе с итальянского слова espresso, что означает «специально для вас», то есть напиток, приготовленный для конкретного гостя. По другой версии, это слово означает «выжатый». Ведь сами итальянцы его называют соком из кофе. Вода буквально вбирает все содержимое зерен и наполняет чашку очень концентрированным напитком.

Многие часто задаются вопросом о том, как правильно произнести: кофе экспрессо или эспрессо. Правильным будет второй вариант, многие проводят аналогию со скоростью и поэтому говорят expresso, но это неправильное произношение.

Считать родиной этого насыщенного напитка Италию стали неспроста. Ведь именно там, в Турине, в 1884 году публике представили кофе машину, готовящую эспрессо. Ее изобретатель – итальянец Анджело Мориондо. Конечно же, она имела ряд технических недостатков, и после идея много раз совершенствовалась другими инженерами.

И вот как раз одного из них – Луиджи Беццера, который доработал устройство в 1901 году, и принято считать создателем первой эспрессо-машины.

Отличие от других видов кофе

Чтобы понять, чем отличается эспрессо от других видов кофе, нужно узнать подробнее о каждом из них:

  • Американо. В его основе лежит эспрессо. Одну или две его порции разводят горячей водой. Общий объем напитка составляет примерно 150-200 мл. Размер порции может варьироваться, т.к. общепринятых стандартов нет.
  • Ристретто. Это выбор настоящих ценителей кофе. Порция совсем маленькая, еще меньше, чем эспрессо. Ристретто выполнен на его основе, но с еще меньшим количеством воды.

Добавив к эспрессо сок лимона, сливки, молочную пенку и т.д., вы получите много разновидностей кофе. Но оригинальный напиток же всегда должен подаваться в чистом виде, без примеси. В его состав входит всегда лишь два ингредиента – это вода и кофе.

Классическая технология приготовления

Итальянцы считают, что если соблюсти все необходимые правила, то выйдет идеальный espresso coffee. Что входит в эти условия:

  • правильно подобранная смесь зерен;
  • оптимальный помол зерен;
  • наличие кофейной машины;
  • опытный бариста.

Если все это совпало, то концентрированный кофе с чудесным ароматом обеспечен.

Также необходимо правильно подобрать смесь зерен. Лучше выбрать 2-4 сорта арабики средней или темной обжарки. Это не обязательно должен быть очень дорогой кофе. Просто проверьте состав, чтобы в нем не было ароматизатора.

Важно, чтобы зернышки выглядели неравномерными, не были расколотыми. Они могут быть разными по форме, но при этом должны быть одинаковыми по размеру и, конечно же, источать чудесный аромат. Не используйте для приготовления уже молотый кофе, и сами не перемалывайте много про запас. Вкусовые качества быстро улетучиваются из него, и он теряет свою насыщенность. Помол должен быть среднего размера. Мелкий просто сильно забьет фильтр кофемашины.

При этом сам прибор должен соответствовать следующим стандартам:

  • Точная терморегуляция – от +87 до +95 градусов. Если эти показатели будут сбиты, то при перегреве воды напиток приобретен привкус горелого зерна. При недостаточном нагреве кофе выйдет не терпким и жидким.
  • Холдер должен быть выполнен из нержавеющей стали. Если выбрать кофемашину с пластмассовым элементом, то при нагревании запах пластмассы может перебить аромат кофе и испортить его.
  • Давление, с которым будет подаваться вода, должно составлять 9 бар. Максимально допустимый показатель помпы – 15 бар.

Даже если все характеристики соблюдены, главным показателем для кофемашины является ее чистота. Тщательно промывайте все съемные детали. Никогда не оставляйте помол в рожке. Холдер и диспенсерную сетку необходимо прочищать после примерно 50 порций. При длительном простое аппарата необходимо протереть от пыли, проверить, нет ли накипи. После очистки первые две порции не употребляются, считаются непригодными.

И еще, конечно же, очень важна вода, на которой будет готовиться напиток, важно выбирать отфильтрованную или бутилированную воду без лишних примесей. 

Характеристики эспрессо

Чашечка эспрессо – это обычно 25-30 мл с пенкой. В России и странах Скандинавии принято его разбавлять большим количеством воды, поэтому на выходе получается порция 60-80 мл.

В одной чашке содержится примерно 60-80 мг кофеина, поэтому в день лучше выпивать не более 3-х. Если вы употребили больше, то необходимо дозировать прием в следующие дни, потому что на постоянной основе врачи этого делать не рекомендуют.

Калорийность концентрированного напитка очень мала, ведь он употребляется в чистом виде, без добавления сахара, и составляет всего 9 ккал на 100 г. Энергетическая ценность с 5 гр. сахарного песка составляет 21 кКал.

Этот чудесный напиток может не только порадовать вас насыщенным вкусом, но и принести пользу вашему организму. Чем полезен эспрессо:

  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает взбодриться утром;
  • снижает аппетит;
  • улучшает мозговую активность;
  • дает прилив сил.

Кофейные напитки на основе эспрессо 

К ним относят:

  • Двойной эспрессо. Удвоенная порция традиционного напитка.
  • Коретто. Получается в результате добавления виски или небольшого количества граппы.
  • Романо. Для его приготовления нужно добавить 6-8 мл лимонного сока и немного цедры.
  • Капучино, латте. В подогретое следует влить молоко или сливки, предварительно необходимо взбить их в пену. 

Подача 

Для правильной подачи кофе наливают в специальные фарфоровые чашки маленького размера с толстыми стенками, которые позволяют дольше сохранять тепло напитка. Концентрированный эспрессо должен быть подан гостю через 1-1,5 минуты после его приготовления.

С ним подают отдельную порцию сахара на блюдце или сахарницу. Чтобы насладиться в полной мере терпким вкусом и оттенить его, ставится стакан негазированной воды комнатной температуры.

Как правильно пить эспрессо

Перед началом дегустации выпейте немного воды из стакана. Это лучше подготовит ваши вкусовые рецепторы и позволит прочувствовать вкус. Чтобы он раскрылся еще сильнее, можно подать горький шоколад, сыр или фрукты. Напиток принято выпивать быстро, т.к. порция небольшая, буквально на 2-3 глотка, и вкус его по прошествии времени меняется от первоначального, становится менее насыщенным.

Домашний рецепт приготовления 

Приготовить в турке этот напиток не получится, потому что без сильного напора воды нужной консистенции добиться невозможно.

Поэтому понадобится кофемашина, кофейные зерна и вода. Как приготовить бодрящий напиток дома и сколько грамм кофе для эспрессо может потребоваться?

  • Налейте фильтрованную воду (холодную или комнатной температуры) в резервуар кофемашины.
  • Свежеперемолотый кофе поместите в отсек, его понадобится 6-8 г, это примерно 2 ч.л. на одну порцию 30 мл. Если кофеварка рожковая, впрессуйте плотно помол в холдере.
  • Выберите на панели режим «Эспрессо» и выжидайте необходимое время для приготовления.

Можете наслаждаться любимым напитком. Добавлять сахар или нет, решать только вам. И, конечно же, не путайте кофе с «экспрессо», и называйте напиток правильно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector