Арабика или робуста: какой кофе вкуснее, а какой полезнее.

arabica vs robusta

Существует не меньше сотни видов кофе. Но, если внимательно изучить упаковки с этим напитком в магазине, можно заметить что чаще всего используется только два из них — арабика и робуста. И понимание разницы между ними поможет подобрать тот кофе, который понравится именно вам.

Что такое арабика и робуста

деревья

Растение Coffea Arabica, которое ранее называлось аравийским кофе, а теперь известно как кофе арабика, а также Coffea Сanephora, конголезский кофе или кофе робуста, являются видами Кофейного дерева. Плоды обоих растений человек превращает в волшебный напиток, но на этом их схожесть заканчивается. Арабика и робуста отличаются по вкусу, условиям произрастания, цене и качеству.

Условия произрастания и страны производители

карта

Растение Coffea Arabica, которое ранее называлось аравийским кофе, а теперь известно как кофе арабика, а также Coffea Сanephora, конголезский кофе или кофе робуста, являются видами Кофейного дерева. Плоды обоих растений человек превращает в волшебный напиток, но на этом их схожесть заканчивается. Арабика и робуста отличаются по вкусу, условиям произрастания, цене и качеству.

Условия произрастания и страны производители

Больше всего арабики выращивают в Бразилии, Колумбии, Гондурасе, Перу, Гватемале, Мексике, Никарагуа, Сальвадоре, Коста Рики. А поставщиками робусты являются Вьетнам, Бразилия, Индонезия, Индия, Кот Д’Ивуар, Уганда, Малайзия, Таиланд, Камерун, Того.

Арабика

Арабика — кофе который можно обнаружить в 60% чашек с этим напитком. Впервые растение было найдено в Эфиопии. Местные жители начали использовать его, когда заметили, что поедание листьев и плодов этого дерева делает коз более активными.

Арабика довольно чувствительна к условиям. Для нормального роста этому дереву необходим субтропический климат, много влаги, земля, богатая питательными веществами. Арабике нужно много солнца, но она плохо переносит высокие температуры. Этому виду кофейного дерева требуется температуры 15-24 °С и 1200-2200 мм осадков в год.

При всем этом, растение предпочитает районы на высоте от 600 до 1200 метров и довольно чувствительно к вредителям. Собирать арабику лучше всего вручную, обычно этим занимаются опытные работники, которые знают как не повредить кофейное дерево.

плоды

Робуста

Робуста впервые была обнаружена в Заире (Конго), в провинции Ломами в 1890 году. Саженцы сначала отправили в Брюссель, а затем на остров Ява, где занялись селекцией и привели растение к современному виду.

Растение прекрасно себя чувствует в жарких местах, на высоте от уровня моря до 800 метров. Комфортной для нее является температура 18-36 °С, с количеством осадков 2200-3000 мм в год. Робуста — кофе, мало подверженное влиянию вредителей. Растение дает больше продукта и есть возможность механизировать сбор бобов.

Как отличить арабику от робусты: характеристика кофейных зерен

памятка

Размер и внешний вид

Бобы робусты имеют округлую форму и более темный цвет. Арабика крупнее, ее плоды овальной формы с ярко выраженной складкой в центре, цвет бобов обычно светло-коричневый.

Вкус

Это главная отличительная черта двух видов кофе. Многие отмечают, что робуста имеет более резкий вкус, необжаренная робуста пахнет сырым арахисом.

У арабики более широкий диапазон вкусов, от сладко-мягкого до остро-терпкого, необжаренная арабика имеет ягодный вкус. 

Сладость

В арабике содержится в два раза больше сахара, чем в робусте. Именно поэтому она мягче и слаще по вкусу. Также сахара во время обжарки делает арабику более ароматной. 

Кислинка

Некоторые сорта арабики имеют более выраженный кислый вкус и даже привкус вина.

Горчинка

Из-за высокого содержания хлорогеновых кислот, робуста имеет горьковатый вкус с ореховым послевкусием.

Химический состав

Арабика имеет в своем составе на 60% больше липидов, чем в робусте и в два раза больше сахара. Также в кофе содержится антиоксидант хлорогеновая кислота, который отпугивает насекомых.

зерна

А вот на человека этот антиоксидант оказывает положительное влияние, он снижает артериальное давление, улучшает настроение и помогает сбросить вес. В робусте 7-10% хлорогеновой кислоты, в то время как в арабике 5,5-8%.

В арабике также содержится небольшое количество ниацина, магния, рибофлавина, марганца и калия.

Содержание кофеина

В робусте больше кофеина — 2,7%, тогда как в арабике всего 1,5%.

Благодаря ему кофейные деревья робусты меньше подвержены нападению насекомых.

Читайте также Со скольких лет можно пить кофе

Популярные сорта

За долгие годы культивирования было выведено несколько популярных сортов. Самые распространенные из них — Типика и Бурбон.

97,55% кофейных деревьев арабики принадлежат именно этим подвидам.

Кофейные деревья были вывезены из Йемена в 17 веке. Они попали сначала в Индию, а потом на остров Ява. Именно там стали выращивать подвид Типика, который также называли арабиго или индио. Саженцы попали сначала в Европу, а потом и в Южную Америку.

Семена кофейных деревьев из Йемена также привезли на французский остров Бурбон, где стали выращивать одноименный сорт кофе. Он в итоге попал в Бразилию, а в 19 веке саженцы этих кофейных деревьев снова очутились в Африке, где этот сорт выращивают до сих пор.

Эти сорта арабики отличается высоким качеством и отличным вкусом, однако они подвержены большинству заболеваний кофейных деревьев.

Остальные виды арабики относятся к интрогрессированным разновидностям. То есть это сорта, которые обладают генетическими признаками другого вида, в основном это робуста и либерийский кофе. К таким сортам относятся карликовые виды Катурра и Вилла Сарчи, Кона, Пакамара, Виллалобос, Катиморс, Сархиморс, Батиан, Арабика Кент и многие другие.

По качеству эти сорта несколько хуже, но деревья устойчивы ко многим заболеваниям кофейных деревьев, поэтому остаются популярными у фермеров. 

таблица

Цена

Из-за своих вкусовых качеств, а также сложностей в выращивании арабика остается более дорогим сортом кофе. Напомним, что деревья арабики требуют ручного сбора, профессионального ухода, особых климатических условий, тщательной обработки от болезней. Чтобы уменьшить цену арабики, ее смешивают с робустой или цикорием.

Соответственно, непритязательная в уходе робуста будет стоить дешевле. Растворимый кофе, к примеру, чаще всего делают именно из робусты. Хотя робусту могут добавлять и достаточно дорогие кофейные смеси, чтобы добавить напитку насыщенный привкус и увеличить пенку, известную как «crema» (Как ее получить читайте в статье Как варить кофе в турке)

Есть однако одно небольшое исключение. Самое дорогое кофе в мире Копи Лувак (Kopi Luwak), который получается после ферментации зерен в желудке мусангов, это робуста.

Сводная таблица различий арабики и робусты

 АрабикаРобуста
Время от цветения до созревания плодов9 месяцев10-11 месяцев
Зрелые плодыОпадаютОстаются на дереве
Урожайность (кг/га)1500-20002300-4000
Оптимальная температура15-24 °С24-30 °С
Оптимальное количество осадков1500-2000 мм2000-3000 мм
Оптимальная высота произрастания1000-2000 м0-700 м
Содержание кофеина0,8-1,4%1,7-4%
ФормаОвальная форма, больше по размерамОкруглая форма
Главный экспортерБразилияВьетнам
ЦенаДорожеДешевле
ОпылениеСамоопылениеПерекрестное опыление

Так что же лучше арабика или робуста

Оба сорта кофе достаточно популярны и победителя в этом сражении определяют личные предпочтения. Большая часть кофеманов убеждены, что чашечка арабики всегда победит робусту. Вкус арабики мягче и слаще, с нотками фруктов и шоколада. Тогда как у робусты горьковатый привкус.

А те люди, которые относятся к кофе более утилитарно и видят в нем бодрящий напиток, предпочтут робусту из-за высокого содержания кофеина.

Но учтите, что не всякая арабика, которую можно встретить на полках магазинов, имеет высокое качество. А часто низкое качество робусты зависит от метода сбора и обработки бобов. Часто используют метод «стриппинг», когда с дерева снимаются все ягоды, включая незрелые. После чего их просто высушивают под солнцем, из-за чего появляется древесный привкус.

У робусты, обработанной теми же методами, что арабика, тоже есть свои поклонники.

Оба эти сорта вносят что-то уникальное в мир кофе и было бы неправильно объявлять один из них лучше другого. Да, у них разные вкусовые характеристики, но и предпочтения у людей тоже разные. Именно поэтому на рынке кофе есть место и для робусты, и для арабики.

Сферы и цели использования зерен

Для каких напитков подходит арабика, а для каких робуста

Большая часть видов кофе делается именно из арабики. Робуста чаще всего используется для производства растворимого кофе. Ее используют как малознакомые бренды, так и крупные кофейные корпорации.

Хорошие смеси арабики и робусты

Производители часто для улучшения вкуса кофе (а также уменьшения его цены) используют не чистые сорта, а их смеси. Наиболее распространенными вариантами кофейных смесей являются:

  • 100% арабика.

Этот вид кофе идеально подходит для классического эспрессо. Благодаря низкому содержанию кофеина, напиток имеет приятный и мягкий вкус. Но учитывайте, что только 10% выращиваемой арабики можно назвать высококачественной. Поэтому в первую очередь стоит обращать внимание не на название и происхождение кофе, а на вкус и качество зерен. Можно попробовать такие отличные варианты как: Illy Normal, Lavazza Tierra, Lavazza Pienaroma, Danesi Gold;

  • 100% робуста.

Отличительной чертой робусты является высокое содержание кофеина. Поэтому напиток, состоящий только из робусты, подойдет тем, кому нужно взбодриться. А в зависимости от места произрастания, можно подобрать себе напиток с нотками виски, табака или дерева;

  • Смесь 80-95% арабики  — 5-20% робусты.

Подобные смеси выпускают многие популярные бренды, так как это соотношение считается почти идеальным. Аромат арабики раскрывается полностью и появляются сложные фруктовые и цветочные ароматы. А благодаря робусте появляется устойчивая пенка. Такая смесь не требует сахара и прекрасно подходит для эспрессо, ристретто или лунго. Прекрасными вариантами будут Lavazza Gold Selection, Portioli Extra Bar, Buondi Prestige;

  • Смесь 60-70% арабика — 30-40% робусты.

В такой смеси вкус робусты становится более интенсивным, но на первом плане все еще остается аромат арабики. Пенка стойкая, кислотность кофе сбалансирована, часто могут быть ноты молочного шоколада, меда или сухофруктов. Добавление такого количества робусты также уменьшает цену. Стоит попробовать Lavazza Qualita Rossa, Amigos Qualita Espresso;

  • 10-50% арабики — 50-90% робусты.

В этой смеси первую скрипку играет робуста с ее горьковатым, крепким вкусом. А арабика должна только оттенять мягким, сладковатым привкусом. В палитре вкусов есть нотки злаков, дерева, жареных орехов, шоколада и какао. Кислотность практически отсутствует, содержание кофеина высокое.

Этот вариант отлично подходит для приготовления эспрессо лунго. Кофе из таких смесей также хорошо сочетается с молочными продуктами. Естественно, подобные смеси также создают для того, чтобы значительно уменьшить цену продукта. Отличные варианты этой смеси можно встретить в Garibaldi Versilia, Amigos Qualita Extra Bar;

Specialty (Спешелти) Arabica и Fine (Файн) Robusta

Особой категорией арабики является то, что называют Спешелти (Specialty). Это не отдельный подвид или смесь, так называют кофе высокого качества. Для арабики это обычно плоды деревьев, растущие на высоте более 1000 м, собранные обработанные особым способом и прошедшие 15 ступеней сортировки.

На таком кофе указывается страна, район и плантация. Из всего объема выращиваемой арабики максимум 10% может претендовать на категорию Спешелти. Любители этого вида кофе имеют свои организации, которые популяризируют спешелти арабику, проводят чемпионаты.

Высококачественная робуста имеет свое название — файн (fine). Хотя раньше к качеству робусты предъявляли не особо много требований и допустимое количество дефектов в зернах доходило до 450, что в десятки раз больше чем, в арабике. Но сейчас робуста уже перестала быть сырьем для растворимого кофе и ее качество растет из года в год.

Для допуска урожая на рынок необходимо отсутствие первичных дефектов и не более пяти вторичных. Файн робусту начали представлять на международных кофейных конкурсах, где раньше представляли только спешелти арабику.

А какой кофе предпочитаете Вы, из робусты или арабики? Пишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector