Ароматный американский кофе — очень популярный напиток во всех странах мира. Согласно стандартному рецепту он варится на основе эспрессо, но бариста придумали много разных его интерпретаций. Как правильно приготовить американо? Каким должен быть состав американо по классическому рецепту? Об этом пойдет речь далее.
Что такое американо
Основой для приготовления американо выступает крепкий насыщенный эспрессо. Этот кофе подают маленькими порциями – по 30-40 мл.
Стандартно вместе с этим напитком, по правилам сервировки, подается стакан холодной воды, чтобы полностью пробудить вкусовые рецепторы и прочувствовать вкус этого напитка в полной мере. В классическом виде он делается на основе эспрессо, разведенного горячей водой до объема 150 мл.
При этом вкус остается нежным, но уровень крепости не изменяется. Привкус полностью зависит от того, каким образом соединяют все компоненты: добавки, пряности, алкоголь, сливки или даже лед.
Как выбрать сорт кофе
Этот вид кофе делается из разных видов какао-бобов, арабики в чистом виде или с добавлением робусты.
Обжариваются они до среднего или темного состояния.
Если обжарка сильная, то напиток будет иметь более выраженный и горчащий вкус, поэтому важно сохранить баланс в приготовлении зерен.
В зависимости от желаемого привкуса можно выбирать разные способы обжарки и сорта: для добавления в напиток кислинки бариста обычно смешивают несколько сортов арабики, не примешивая лишних видов зерен.
Изысканную горечь напитку придает смесь арабики с добавлением небольшого количества робусы. Его крепость при этом повысится, пенка будет густая, а сам кофе – плотным и насыщенным.
Чем больше в состав добавляется робусты, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус стал более мягким, рекомендуется добавление сливок или молока.
Виды кофейных напитков:
Характеристики
Для приготовления оригинального изысканного американо понадобится арабика с тонкими шоколадными нотами, чтобы вкус был насыщенным и интересным.
Обжаривать следует до среднего или темного состояния – от этого зависит крепость напитка. Помол – тонкий или средний, тогда вкус получится нежный, а аромат при этом – ярко выраженный.
Как готовится напиток
Как делается американо? Первым делом потребуется приготовить стандартное эспрессо. При этом используется кофеварка, давление в которой должно поддерживаться на уровне 9 бар. Перемолоть таким образом нужно столовую ложку зерен.
Если вы готовите американо в рожковом аппарате, то следует взять 10 гр. молотого кофейного порошка, утрамбовать и запустить прибор. Теплую чашку поместить на решетку аппарата, под краном для жидкости.
Время варки должно быть установлено на 20-30 секунд. Чашка должна наполниться эспрессо, затем нужно долить медленно почти кипящую жидкость (при температуре 90-95 градусов).
Если же вы собрались варить напиток в турке, то есть альтернативный рецепт американо:
- Следует положить в джезву 2-4 чайные ложки зерен, предварительно измельченных, и нагревать на медленном огне около двух минут.
- Затем содержимое разбавить 60-80 мл горячей воды и хорошо перемешать. Снять с огня прежде, чем масса закипит, но добиться при взбалтывании образования стабильной пенки.
- Время каждого нагревания не должно превышать 30 секунд, повторять эти манипуляции нужно минимум 3 раза.
- Далее, для того чтобы осадок опустился на дно турки, ее нужно накрыть крышкой и подождать несколько минут. Процедить, смешать с водой в соотношении ½ или ¼.
В классических рецептах для приготовления напитка используются только вода и стандартные кофейные зерна, но чаще всего при употреблении добавляются вкусовые добавки и другие дополнения к напитку.
Это может быть молоко, причем абсолютно разное.
Оно немного разбавит терпкость и аромат, но при этом уменьшит и крепость напитка. Пикантности придадут пряности, а острых вкусовых ощущений можно достичь за счет добавления ликеров.
К стандартному варианту для тех, кто любит повседневный утренний кофе, подойдет дополнение в виде маршмеллоу – напиток станет слаще, приобретет интересный привкус.
Виды и способы приготовления
На самом деле, вкус напитка полностью зависит от основы эспрессо, от того, как много времени было потрачено на его приготовление.
Как делать американо в меру выдержанным? Чем больше вы варите кофе, тем более насыщенно проявляется горчинка в послевкусии. На стадии прожарки зерна проходят несколько этапов.
Первые несколько секунд (около 9) из зерен выделяются вещества, которые дают напитку кислинку.
Далее вкус насыщается шоколадными нотками, становится более терпким.
Последующие 20-30 секунд кофе приобретает горечь. Если знать об этих временных отметках, можно немного подкорректировать вкус будущего продукта.
Существует много способов, как сделать этот напиток более оригинальным: его варят либо на основе классического рецепта, либо его изменяют в зависимости от предпочтений.
Рассмотрим некоторые способы приготовления эспрессо, которое можно использовать в качестве основы для американо:
- Итальянский рецепт. Эспрессо нужно варить на протяжении 20-30 секунд по классическому рецепту, влить в чашку такой же объем горячей воды, температурой около 90 градусов, но не кипящей. Во время перемешивания пенка исчезает, напиток становится плотнее и насыщеннее.
- Шведский рецепт. Отличие в этой технике в том, что здесь не воду добавляют в эспрессо, а наоборот. По мнению опытных бариста, за счет такого способа напиток становится нежнее и воздушнее.
- Удвоенная порция эспрессо. В этом способе приготовления кофе, при использовании турки или кофемашины, рецепт классического кофе не изменяется. Чтобы порция действительно получилась двойная, нужно добавить в два раза больше зерен и увеличить вдвое количество доливаемой жидкости.
- Со сливками или молоком. Для приготовления такого эспрессо рецепт понадобиться стандартный, но с меньшим добавлением воды. Теплое молоко нужно отдельно взбить и залить в подготовленную смесь.
- С добавлением меда. Кофе все также варится по классическому рецепту, но после его приготовления следует влить около 20-40 г растоапленного меда и размешать напиток. Для декорации такого напитка можно использовать взбитые сливки или сливочную взбитую пену. Нужно учесть, что мед добавит кофе сладости, поэтому сахар нужно использовать уже с учетом добавления подсластителей. Дополнительно порцию можно посыпать корицей или паприкой, для остроты вкусовых ощущений.
- Добавление горячего шоколада. Нужно сварить классический напиток, дополнить его сахаром и пряностями. Вместе с небольшим объемом теплой воды растопить несколько кубиков темного шоколада. Влить эту добавку в основной напиток, тщательно взбить и оставить в холодильнике примерно на 15 минут. После этого можно подогреть его и подготовить к подаче.
Отличие от остальных видов кофе
Далее описаны основные отличительные черты при сравнении с разными видами напитков:
- Отличие от эспрессо. Чем крепче кофе, тем более горьким будет его послевкусие. Оно готовится из кофейного сырья средней помолки. На поверхности должна быть пенка, а сам традиционный напиток имеет среднюю густоту.
- Отличие от лунго. В этом случае насыщенный вкус достигается за счет прохождения кипящей жидкости через слой молотых зерен. Готовый напиток получается крепким с сильным ароматом и пряным послевкусием.
- Отличие от капучино. При таком способе приготовления необходимо взять уже кипящее молоко, которое нужно добавить в насыщенный эспрессо. Готовый напиток не будет слишком насыщенным на вкус, а нежным и сливочным. При этом крепость будет невысокая. Если американо соединить с молочной пеной, предварительно тщательно взбитой, кофе получится ароматнее и вкуснее.
Какая калорийность у американо, и как оно влияет на организм
В одной чашке стандартного кофе содержится примерно одинаковое количество кофеина.
Но в напитке, разбавленном водой, крепость снижается, это делает вкус более изысканным и гармоничным.
В стандартной порции с обычной концентрацией сахара и без специфических добавок калорийность составляет около 9,5 ккал на 100 мл напитка.
Соответственно, применяя добавки, сиропы или сахар, вы повышаете энергетическую ценность напитка.
Калорийность разных кофейных напитков:
Подача
Обычно, этот вид кофе выпивается достаточно быстро, поэтому американо с молоком подается в маленькой чашке, чаще всего прозрачной, в сочетании со стаканом воды, сахарницей и конфетницей с маршмеллоу.
Первым делом нужно обратить внимание на то, как выглядит напиток: если пенка плохого качества, с белыми пятнами, а сам напиток на вкус слишком горький, это говорит о том, что его передержали, и выполнен он некачественно.
Его удобно пить в дороге, на работе, можно сочетать со многими видами закусок.