Отличия латте и капучино: основные моменты, нюансы приготовления

Капучино и латте — два напитка, готовящихся на основе эспрессо и вспененного молока. При всей похожести есть разница во вкусе и способах приготовления. В чем же различие латте и капучино, и что стоит выбрать с учетом своих вкусовых предпочтений? 

Происхождение 

Пожалуй, происхождение и список ингредиентов — это все, что объединяет эти два вида. Родина и первого, и второго — Италия. Название латте — взято из словосочетания coffee latte, что переводится как «кофе с молоком». 

Что касается происхождения слова «cappuccino», то оно появилось благодаря цвету. Дело в том, что этот вид кофе был похож на бело-коричневые цвета ордена капуцинов. Да и они сами обожали этот напиток.

Тут стоит отметить, что капуцины в какой-то степени рисковали жизнью, заваривая себе его в средние века. В то время напиток считался дьявольским и греховным. Однако капуцины осветляли его молочной пенкой, что и помогало им не отказывать себе в удовольствии. 

Разница ингредиентов

Тут сразу стоит сказать, что список ингредиентов одинаковый. Это молоко и кофе, а точнее эспрессо. А вот пропорции, в которых следует добавлять тот или иной ингредиент, будут другими.

Разница ингредиентов

Тут сразу стоит сказать, что список ингредиентов одинаковый. Это молоко и кофе, а точнее эспрессо. А вот пропорции, в которых следует добавлять тот или иной ингредиент, будут другими.

В чем отличие? В латте молоко смешивают с эспрессо в пропорции два к одному. Что такое тогда капучино? Это одна часть эспрессо, смешанная с одной частью молока. 

Именно из-за такой разницы в пропорциях в составе, капучино считают полноценным кофе, просто с добавлением небольшого количества молока. А вот второй вариант — это кофейный напиток (или коктейль). 

Именно из-за такой разницы в пропорциях в составе, капучино считают полноценным кофе, просто с добавлением небольшого количества молока. А вот второй вариант — это кофейный напиток (или коктейль). 

Отличия в приготовлении 

Ключевое отличие латте от капучино — это способ приготовления. Если взять классический способ, то вам понадобится эспрессо, желательно сваренный в кофемашине и взбитое с помощью пара молоко.

В чашку сначала наливают кофе, потом сверху вливается молоко, взбитое до пенки. Пенка тут отличается тем, что она достаточно плотная. 

В чашку сначала наливают кофе, потом сверху вливается молоко, взбитое до пенки. Пенка тут отличается тем, что она достаточно плотная. 

Интересный факт: если чайная ложка сахара держится на ней и не проваливается вниз, то напиток считается идеально приготовленным. 

Приготовление латте отличается от капучино тем, в него добавляют большее количество молока и при этом не делают плотную пенку.

Приготовление латте отличается от капучино тем, в него добавляют большее количество молока и при этом не делают плотную пенку.

Последовательности приготовления тут другая: сначала в стакан вливают молоко, а после — добавляют кофе. А затем еще одну часть молока вспенивают и выкладывают чайной ложечкой сверху.

Обратите внимание: ничего не перемешивают — вливать ингредиенты в стакан нужно поочередно, без взбалтывания.

Обратите внимание: ничего не перемешивают — вливать ингредиенты в стакан нужно поочередно, без взбалтывания.

Также можно добавить и сладкий сироп — в этом случае наливаем его в стакан первым, а уже потом добавляем молоко и кофе поочередно. 

Приготовление капучино

Подача

Стоит упомянуть разницу в подаче между капучино и другим напитком. Его подают в чашках из фарфора объемом не более 200 мл. Есть отличие с другими напитками в температуре молока — она должна быть примерно 70 градусов.

Его наливают медленно и по стенкам чашки, при этом делать это следует по часовой стрелке. Если же вы в душе эстет, то со временем можно научиться наливать пенку так, чтобы получался красивый узор. 

Что касается латте — тут понадобится высокий стеклянный irish-бокал.

Его объем составляет примерно 250-350 мл. Температура молока — не выше 60 градусов. Все ингредиенты добавляются по очереди, вливать их нужно медленно и осторожно. 

Крепость

Есть разница между латте и капучино и в крепости. Из-за меньшего содержания молока в составе последнего, напиток обладает большей крепостью. А вот второй вид кофе принято считать более мягким. 

Но разница во вкусе не настолько разительна: в начале не все люди замечают, что крепче. Но вот со временем, распробовав все различия во вкусе, каждый становится любителем того или иного вида. 

Крепость

Есть разница между латте и капучино и в крепости. Из-за меньшего содержания молока в составе последнего, напиток обладает большей крепостью. А вот второй вид кофе принято считать более мягким. 

Но разница во вкусе не настолько разительна: в начале не все люди замечают, что крепче. Но вот со временем, распробовав все различия во вкусе, каждый становится любителем того или иного вида. 

Где больше цена

Несмотря на то, что ингредиенты одинаковы, стоимость все же отличается. Поэтому обычно латте, из-за большего количества молока, чуть дороже. 

Обратите внимание на то, что в некоторых кафе можно встретить эти два варианта практически по одной цене.

Причина этого — всего лишь использование одинаковых объемов стакана. Но такой подход не считается правильным, поскольку его размеры напрямую связаны со вкусовыми качествами напитков. 

Как не перепутать

Чтобы обобщить, чем отличается латте от капучино, давайте еще раз кратко пройдемся по основным различиям:

  1. Содержание молока. В cappuccino его меньше, от чего напиток становится крепче.
  2. Пенка. Для латте она взбивается меньше и выглядит более пористой. 
  3. Вкус кофе. Более насыщенный в капучино из-за меньшего содержания молока. 

Как не перепутать

Чтобы обобщить, чем отличается латте от капучино, давайте еще раз кратко пройдемся по основным различиям:

  1. Содержание молока. В cappuccino его меньше, от чего напиток становится крепче.
  2. Пенка. Для латте она взбивается меньше и выглядит более пористой. 
  3. Вкус кофе. Более насыщенный в капучино из-за меньшего содержания молока. 

Стоит отметить и то, что латте должно иметь четко выраженные слои. Это хорошо видно через стеклянный стакан.

И еще одна рекомендация: поскольку в разных заведениях предлагают маленькие, средние и большие порции каждого вида кофе, то желательно выбирать средний вариант.

Он обычно приближен к классическому объему, а это значит, что и вкус будет максимально сбалансированным. 

И не торопитесь добавлять сахар. Лучше взять какой-то сладкий десерт — так вкус станет более насыщенным, и вы сможете насладиться им в полной мере. 

При выборе кофе, будь то латте или капучино, всегда руководствуйтесь собственным вкусом.

Ведь главное не то, сколько частей молока и кофе, а то, сколько удовольствия вы получаете от его употребления. 

Приготовление латте макиато и латте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector