Как правило, в холодное время года принято согреваться горячим чаем, шоколадом или кофе. А что же делать любителям кофеина летом, когда на улице невыносимая жара, а любимый напиток так хочется? Достаточно заменить согревающее и пряное питье на освежающее и бодрящее.

Существует несколько способов приготовления холодного кофе, а уж со вкусами можно экспериментировать до бесконечности. Ниже представлены 10 рецептов холодного кофейного напитка, в которых описано, как приготовить его в домашних условиях.

История появления
Большинство видов холодного кофе были придуманы, дабы улучшить вкус уже остывшего напитка. В частности, использовали такие ингредиенты, как мед, различные пряности, пломбир и т.д.

Благодаря своим освежающим свойствам такой напиток наиболее популярен в теплое время года, и особенно когда на улице слишком жарко.

Согласно легенде, изначально ледяную воду использовали вместо замороженной, и придумали это купцы из Голландии. Поскольку морские путешествия длились достаточно продолжительное время, возможности постоянно заваривать кофейный напиток не было, люди стали прибегать к холодному методу.

Экстракция активных веществ из перемолотых зерен была достаточно долгая, и занимала от 8 до 24 часов.

Но это стоило того, поскольку кофе был концентрированным и обладал освежающими свойствами.

Спустя время с напитком стали экспериментировать и вводить различные добавки. Наибольшую популярность в Европе ice coffee приобрел в 1950-60 гг., в Японии же и сегодня можно приобрести холодный кофе в банках.

Советы
Ниже описано несколько рекомендаций, соблюдая которые, вы сможете приготовить свой идеальный ice coffee:
- Свежие кофейные зерна высокого качества. Дабы отдача от кофе была максимальной, берите только свежие зерна, и храните их в герметичной таре.
- Обращайте внимание на воду. Под этой фразой подразумевается ее мягкость. Если она жесткая, то из-за содержащихся в составе солей вкус напитка будет потерян. Щелочная среда воды уничтожает кислинку, и встает вопрос, можно ли его пить вообще.
- Концентрация напитка. Так как во всех рецептах используется лед, следует готовить достаточно концентрированный продукт, чтобы его не разбавляла талая вода.
- Сахар рекомендуем растворять в еще горячем напитке, поскольку после его охлаждения крупинки растворяются очень долго. Если вы любите добавлять лед сразу, то можно использовать сахарный сироп.
- Охлаждать кофе тоже нужно правильно, один из способов – это просто добавить лёд и дождаться его растворения, но профессионалы советуют использовать шейкер. Просто налейте в него напиток, добавьте лед и взболтайте.
- Не забывайте, что существует два способа, как сделать холодный кофе. Попробуйте и второй вариант: замочите перемолотый кофе в охлажденной воде и оставьте на сутки. Полученный результат вас приятно удивит – у напитка не будет горчинки.

Не бойтесь экспериментировать и подбирать вкус под настроение с помощью различных ингредиентов. Приготовить холодный кофе в домашних условиях – это совсем не сложно.

Холодный кофе с цитрусами
Помимо аромата и приятного вкуса, такой напиток хорошо тонизирует, помогает сконцентрироваться, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Приготовьте следующие ингредиенты:
- сок лимона – 2 ст.л.;
- свежесваренный кофе – 300 мл;
- сахарная пудра – 2 ст.л;
- лед – 3 куб.;
- лайм – по вкусу.

Этапы приготовления:
- Подготовьте емкость с закрывающейся крышкой, поместите туда все ингредиенты по очереди: лед, сок, кофе, сахар. Обратите внимание, что очень важно соблюсти последовательность, иначе это может повлиять на раскрытие вкуса.
- Перемешайте полученную консистенцию до однородности.
- Перелейте напиток в бокал. В качестве оформления можно по краям поместить дольки лайма.
Фраппе со сгущёнкой
Считается что такая разновидность напитка – визитная карточка вьетнамских уличных торговцев.

В Англии и Испании такой кофейный напиток называют «Бомбон», что в переводе означает «конфета».

Это не удивительно, ведь 30% напитка состоит из сгущенного молока и шоколада. Вам понадобится:
- свежесваренный черный кофе – 60 мл;
- молоко сгущенное – 40 мл;
- корица, тертый шоколад – по вкусу;
- лед – 3 куб.

Готовим:
- Первым слоем налейте сгущенку на дно кружки.
- 50 мл свежесваренного кофе небольшой струйкой вылейте поверх сгущенки
- Оставшиеся 10 мл кофе смешайте со льдом и взбейте в блендере до образования пенки. Выложите ее поверх напитка.
- Украсить полученный продукт можно шоколадом или корицей.

Холодный кофе с бананом и мороженым
Этот напиток имеет приятный, нежный вкус, а по консистенции больше похож на десерт.

Вам понадобятся:
- сваренный кофе – 250 мл;
- банан – 1 шт;
- пломбир – 200 гр.;
- тертый шоколад, корица – по вкусу.

Этапы приготовления:
- Кофейный напиток остудите. Влейте в чашу блендера, туда же добавьте банан и 100 гр. мороженого, взбейте до однородности.
- Полученную консистенцию залейте в стакан, положите туда мороженое, сверху украсьте корицей или шоколадной стружкой. Такой кофе с мороженым называется гляссе.

Пряный фраппе с молоком
Это хороший вариант на каждый день. Достаточно обычные ингредиенты создают особый, уникальный вкус.
- вода – 400 мл;
- молотые кофейные зерна – 3 ст.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- мускатный орех, измельченный кардамон – щепотка;
- корица – по вкусу;
- молоко – 20 мл.

Этапы приготовления:
- Закипятите воду, насыпьте туда перемолотые зерна. Далее понадобится добавить кардамон, сушеную гвоздику и молотый орех. Отключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять еще 5 мин.
- Подготовьте формы для льда, в них разлейте полученную смесь и отправьте в морозилку до полного застывания.
- Полученный лед поместите в чашу блендера, сюда же добавьте молоко, корицу. Взбейте до однородности.
- Вылейте напиток в стакан, украсьте корицей.

Холодный кофе с соленой карамелью
Любители сладкого, нежного вкуса со сливочными нотками точно оценят этот рецепт по достоинству. А необыкновенный карамельный аромат точно никого не оставит равнодушным.

Подготовьте следующие ингредиенты:
- свежесваренный кофе – 250 мл;
- карамель – 1 ст.л.;
- морская соль – щепотка;
- лед – 3 куб.;
- взбитые сливки – по вкусу.

Этапы приготовления:
- Подготовьте емкость с крышкой. Остудите кофейный напиток и перелейте его в эту емкость, добавьте туда карамель и соль, закройте, хорошо взболтайте до полного растворения ингредиентов.
- В стакан положите кубики льда, вылейте кофе и сделайте шапку и взбитых сливок.
Холодный кофе с молоком и апельсином
А что будет если в остывший кофейный напиток с молоком добавить сок апельсина? Получится новый необычный вкус напитка, который подают во многих модных кофейнях.

Ингредиенты:
- молоко – 20 мл;
- растворимый кофе – 1 ч.л.;
- тростниковый сахар – 1 ч.л.;
- апельсиновый сок – 2 ч.л.;
- цедра апельсина;
- сливки – 2 ч.л.;
- лед – 3 куб.

Этапы приготовления:
- Молоко разогрейте, растворите в нем кофе и сахар. Дайте остыть, затем отправьте в холодильник на 30 мин.
- В напиток добавьте сок апельсина. Сливки и лед взбейте блендером, добавьте немного цедры. Все вылейте в кофе и перемешайте. В качестве украшения подойдет долька апельсина.

Ice coffee с шоколадом и мороженым
Что может быть приятнее сливочного и шоколадного вкусов, объединенных вместе? Именно это сочетание ингредиентов задает особое настроение напитку в данном рецепте.

- свежесваренный кофе – 30 мл;
- шоколад темных сортов – 50 гр.;
- пломбир – 100 гр.;
- лед – 3 куб;
- мята – по вкусу.

Приготовление:
- В горячий напиток поместите шоколад и мороженное, перемешайте.
- В стакан положите лед и налейте сверху полученную смесь. Для украшения используйте веточку мяты.

Ice coffee с мятой и сливками
Мята – ароматный ингредиент, который можно добавить как в холодный кофейный напиток, так и в горячий. Мятное фраппе повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Вам понадобятся:

- свежесваренный кофе – 250 мл;
- тростниковый сахар – 2 ст.л.;
- сливки – 50 мл;
- лед – 3 куб.;
- мята – 1 вет.

Этапы приготовления:
- Здесь незаменимым помощником будет шейкер для приготовления коктейлей. В емкость положите несколько листочков мяты и сахар.
- Полученную смесь отправьте в шейкер, сюда же добавьте сливки, холодный кофе и кубики льда.
- Закройте шейкер и потрясите его, по масса не станет однородной. Полученный продукт перелейте в кружку, в качестве украшения используйте оставшуюся мяту.

Фраппе с колой и вишневым соком
«Шерри Леди» – безусловно, вкусный и популярный напиток, а если поэкспериментировать и добавить к нему совсем нетипичный ингредиент – колу? Уверяем, вкус вас приятно удивит.

Подготовьте следующие ингредиенты:
- свежесваренный кофе – 100 мл;
- сок вишни – 50 мл;
- кока-кола – 50 мл;
- лед – 3 куб.;
- лимон – по вкусу.

Этапы приготовления:
- Кофе остудите, в стакан положите лед и налейте его сверху. Сюда же добавьте сок и газировку, перемешайте.
- Полученный напиток можно украсить парой долек лимона.

Холодный кофейный смузи с бананом и шоколадной пастой
Такой продукт можно назвать скорее десертом, нежели напитком. Благодаря своей густоте и калорийности он достаточно сытный и прекрасно заменит завтрак или полдник.

- свежесваренный кофе – 250 мл;
- шоколадная паста – 1 ст.л.;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 60 мл;
- лед – 3 куб.;
- шоколадная крошка – по вкусу.

Этапы приготовления:
- Подготовьте блендер. В чашу поместите все перечисленные ингредиенты, взбейте до однородной массы.
- Полученную консистенцию перелейте в стакан и украсьте шоколадом на свой вкус.
