Виды холодного кофе и способы его приготовления дома

Как правило, в холодное время года принято согреваться горячим чаем, шоколадом или кофе. А что же делать любителям кофеина летом, когда на улице невыносимая жара, а любимый напиток так хочется? Достаточно заменить согревающее и пряное питье на освежающее и бодрящее.

Существует несколько способов приготовления холодного кофе, а уж со вкусами можно экспериментировать до бесконечности. Ниже представлены 10 рецептов холодного кофейного напитка, в которых описано, как приготовить его в домашних условиях.

История появления

Большинство видов холодного кофе были придуманы, дабы улучшить вкус уже остывшего напитка. В частности, использовали такие ингредиенты, как мед, различные пряности, пломбир и т.д.

Благодаря своим освежающим свойствам такой напиток наиболее популярен в теплое время года, и особенно когда на улице слишком жарко.

Согласно легенде, изначально ледяную воду использовали вместо замороженной, и придумали это купцы из Голландии. Поскольку морские путешествия длились достаточно продолжительное время, возможности постоянно заваривать кофейный напиток не было, люди стали прибегать к холодному методу.

Экстракция активных веществ из перемолотых зерен была достаточно долгая, и занимала от 8 до 24 часов.

Но это стоило того, поскольку кофе был концентрированным и обладал освежающими свойствами.

Спустя время с напитком стали экспериментировать и вводить различные добавки. Наибольшую популярность в Европе ice coffee приобрел в 1950-60 гг., в Японии же и сегодня можно приобрести холодный кофе в банках.

Советы

Ниже описано несколько рекомендаций, соблюдая которые, вы сможете приготовить свой идеальный ice coffee:

  1. Свежие кофейные зерна высокого качества. Дабы отдача от кофе была максимальной, берите только свежие зерна, и храните их в герметичной таре.
  2. Обращайте внимание на воду. Под этой фразой подразумевается ее мягкость. Если она жесткая, то из-за содержащихся в составе солей вкус напитка будет потерян. Щелочная среда воды уничтожает кислинку, и встает вопрос, можно ли его пить вообще.
  3. Концентрация напитка. Так как во всех рецептах используется лед, следует готовить достаточно концентрированный продукт, чтобы его не разбавляла талая вода.
  4. Сахар рекомендуем растворять в еще горячем напитке, поскольку после его охлаждения крупинки растворяются очень долго. Если вы любите добавлять лед сразу, то можно использовать сахарный сироп.
  5. Охлаждать кофе тоже нужно правильно, один из способов – это просто добавить лёд и дождаться его растворения, но профессионалы советуют использовать шейкер. Просто налейте в него напиток, добавьте лед и взболтайте.
  6. Не забывайте, что существует два способа, как сделать холодный кофе. Попробуйте и второй вариант: замочите перемолотый кофе в охлажденной воде и оставьте на сутки. Полученный результат вас приятно удивит – у напитка не будет горчинки.

Не бойтесь экспериментировать и подбирать вкус под настроение с помощью различных ингредиентов. Приготовить холодный кофе в домашних условиях – это совсем не сложно.

Холодный кофе с цитрусами

Помимо аромата и приятного вкуса, такой напиток хорошо тонизирует, помогает сконцентрироваться, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • свежесваренный кофе – 300 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст.л;
  • лед – 3 куб.;
  • лайм – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте емкость с закрывающейся крышкой, поместите туда все ингредиенты по очереди: лед, сок, кофе, сахар. Обратите внимание, что очень важно соблюсти последовательность, иначе это может повлиять на раскрытие вкуса.
  2. Перемешайте полученную консистенцию до однородности.
  3. Перелейте напиток в бокал. В качестве оформления можно по краям поместить дольки лайма.

Фраппе со сгущёнкой

Считается что такая разновидность напитка – визитная карточка вьетнамских уличных торговцев.

В Англии и Испании такой кофейный напиток называют «Бомбон», что в переводе означает «конфета».

Это не удивительно, ведь 30% напитка состоит из сгущенного молока и шоколада. Вам понадобится:

  • свежесваренный черный кофе – 60 мл;
  • молоко сгущенное – 40 мл;
  • корица, тертый шоколад – по вкусу;
  • лед – 3 куб.

Готовим:

  1. Первым слоем налейте сгущенку на дно кружки.
  2. 50 мл свежесваренного кофе небольшой струйкой вылейте поверх сгущенки
  3. Оставшиеся 10 мл кофе смешайте со льдом и взбейте в блендере до образования пенки. Выложите ее поверх напитка.
  4. Украсить полученный продукт можно шоколадом или корицей.

Холодный кофе с бананом и мороженым

Этот напиток имеет приятный, нежный вкус, а по консистенции больше похож на десерт.

Вам понадобятся:

  • сваренный кофе – 250 мл;
  • банан – 1 шт;
  • пломбир – 200 гр.;
  • тертый шоколад, корица – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кофейный напиток остудите. Влейте в чашу блендера, туда же добавьте банан и 100 гр. мороженого, взбейте до однородности.
  2. Полученную консистенцию залейте в стакан, положите туда мороженое, сверху украсьте корицей или шоколадной стружкой. Такой кофе с мороженым называется гляссе.

Пряный фраппе с молоком

Это хороший вариант на каждый день. Достаточно обычные ингредиенты создают особый, уникальный вкус.

  • вода – 400 мл;
  • молотые кофейные зерна – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мускатный орех, измельченный кардамон – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • молоко – 20 мл.

Этапы приготовления:

  1. Закипятите воду, насыпьте туда перемолотые зерна. Далее понадобится добавить кардамон, сушеную гвоздику и молотый орех. Отключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять еще 5 мин.
  2. Подготовьте формы для льда, в них разлейте полученную смесь и отправьте в морозилку до полного застывания. 
  3. Полученный лед поместите в чашу блендера, сюда же добавьте молоко, корицу. Взбейте до однородности.
  4. Вылейте напиток в стакан, украсьте корицей.

Холодный кофе с соленой карамелью

Любители сладкого, нежного вкуса со сливочными нотками точно оценят этот рецепт по достоинству.  А необыкновенный карамельный аромат точно никого не оставит равнодушным.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежесваренный кофе – 250 мл;
  • карамель – 1 ст.л.;
  • морская соль – щепотка;
  • лед – 3 куб.;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте емкость с крышкой. Остудите кофейный напиток и перелейте его в эту емкость, добавьте туда карамель и соль, закройте, хорошо взболтайте до полного растворения ингредиентов. 
  2. В стакан положите кубики льда, вылейте кофе и сделайте шапку и взбитых сливок.

Холодный кофе с молоком и апельсином

А что будет если в остывший кофейный напиток с молоком добавить сок апельсина? Получится новый необычный вкус напитка, который подают во многих модных кофейнях.

Ингредиенты:

  • молоко – 20 мл;
  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.;
  • апельсиновый сок – 2 ч.л.;
  • цедра апельсина;
  • сливки – 2 ч.л.;
  • лед – 3 куб.

Этапы приготовления:

  1. Молоко разогрейте, растворите в нем кофе и сахар. Дайте остыть, затем отправьте в холодильник на 30 мин.
  2. В напиток добавьте сок апельсина. Сливки и лед взбейте блендером, добавьте немного цедры. Все вылейте в кофе и перемешайте. В качестве украшения подойдет долька апельсина.

Ice coffee с шоколадом и мороженым

Что может быть приятнее сливочного и шоколадного вкусов, объединенных вместе? Именно это сочетание ингредиентов задает особое настроение напитку в данном рецепте.

  • свежесваренный кофе – 30 мл;
  • шоколад темных сортов – 50 гр.;
  • пломбир – 100 гр.;
  • лед – 3 куб;
  • мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. В горячий напиток поместите шоколад и мороженное, перемешайте.
  2. В стакан положите лед и налейте сверху полученную смесь. Для украшения используйте веточку мяты.

Ice coffee с мятой и сливками

Мята – ароматный ингредиент, который можно добавить как в холодный кофейный напиток, так и в горячий. Мятное фраппе повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Вам понадобятся:

  • свежесваренный кофе – 250 мл;
  • тростниковый сахар – 2 ст.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • лед – 3 куб.;
  • мята – 1 вет.

Этапы приготовления:

  1. Здесь незаменимым помощником будет шейкер для приготовления коктейлей. В емкость положите несколько листочков мяты и сахар.
  2. Полученную смесь отправьте в шейкер, сюда же добавьте сливки, холодный кофе и кубики льда.
  3. Закройте шейкер и потрясите его, по масса не станет однородной. Полученный продукт перелейте в кружку, в качестве украшения используйте оставшуюся мяту.

Фраппе с колой и вишневым соком

«Шерри Леди» – безусловно, вкусный и популярный напиток, а если поэкспериментировать и добавить к нему совсем нетипичный ингредиент – колу? Уверяем, вкус вас приятно удивит.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежесваренный кофе – 100 мл;
  • сок вишни – 50 мл;
  • кока-кола – 50 мл;
  • лед – 3 куб.;
  • лимон – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кофе остудите, в стакан положите лед и налейте его сверху. Сюда же добавьте сок и газировку, перемешайте.
  2. Полученный напиток можно украсить парой долек лимона.

Холодный кофейный смузи с бананом и шоколадной пастой

Такой продукт можно назвать скорее десертом, нежели напитком. Благодаря своей густоте и калорийности он достаточно сытный и прекрасно заменит завтрак или полдник. 

  • свежесваренный кофе – 250 мл;
  • шоколадная паста – 1 ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • лед – 3 куб.;
  • шоколадная крошка – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте блендер. В чашу поместите все перечисленные ингредиенты, взбейте до однородной массы.
  2. Полученную консистенцию перелейте в стакан и украсьте шоколадом на свой вкус.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector