Как же часто возникает неистовое желание перенестись в обстановку средиземноморья, ощутить всеми своими рецепторами чарующий аромат и потрясающий вкус холодного, с пышной пенкой, взбитого со льдом кофе фраппе. Сегодня каждый кофеман с лёгкостью может приготовить этот напиток в домашних условиях, на несколько мгновений превращая свою кухню в уютную кофейню.
История
В переводе с французского языка термин frappe переводится как «бить» или «битый». В XIX веке определение использовали для всех напитков с колотым льдом, в том числе и кофейных. Со временем слово frappe обрело ещё одно значение — «охлаждённый».
Зарождение кофе с густой пеной произошло в Греции. Напиток появился в 1957 г. на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle на ней представляла новый быстрорастворимый шоколадный порошок для детей, который готовился с использованием молока, в том числе холодного, и шейкера. У одного из сотрудников фирмы, Димитриса Вакондиоса, во время перерыва возникло желание выпить чашку кофе, но в этот момент под рукой не оказалось горячей воды. Он не отступил и принял молниеносное решение смешать в шейкере быстрорастворимый кофе Nescafe с холодной водой и сахаром и встряхнуть всю субстанцию. Благодаря этому случаю появился напиток фраппе — холодный кофе с пышной пенкой, который сегодня так популярен во всём мире.
Важен факт того, что это произошло именно в Греции, где прохладительные напитки особенно необходимы. Вероятнее всего, если бы подобное мероприятие произошло бы в северной стране, на изобретение холодного кофе никто бы не обратил внимания. Сейчас же кофе, который легко и быстро приготовить, и он не требует специального охлаждения — находка для профессиональных бариста.
Чтобы снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд, а его название позаимствовали у французов.
Руководство компании Nestle по достоинству оценило открывающиеся перспективы раскрутки данного напитка. С помощью рекламы фраппе моментально вошёл в повседневную жизнь людей. Этот метод приготовления растворимого кофе в конце 1970-х гг. стал основным в Греции, а сам напиток был признан национальным.
Состав
Главное отличие фраппе от других кофейных напитков — это густая и довольно высокая пена, которая получается пышной благодаря использованию гранулированного или порошкового кофе, поскольку в его состав не входят различные масла. При приготовлении фраппе на воде можно использовать сублимированную арабику.
Популярным считается кофе, сделанный на основе двойного эспрессо с добавлением в него молока жирностью от 2,5% или сливок с содержанием жира 10% и больше. Не рекомендуется использовать молочную продукцию с меньшим содержанием жирности, так как вкус у готового напитка будет водянистым.
У греков излюбленное сочетание: чёрный кофе и несладкое сгущённое молоко, которое придаёт карамельное послевкусие.
Технология приготовления
Как приготовить фраппе так, чтобы у него была пышная и густая пена? На самом деле, всё просто. Для её получения необходимо смешать растворимый кофе и сахар с помощью шейкера или фраппешницы.
Ингредиенты нужно медленно взбивать 3 минуты, затем добавить небольшое количество холодной воды или молока, при это быстро мешать всю субстанцию в течение минуты. Далее, высокий бокал на 2/3 необходимо заполнить льдом, выложить сверху получившуюся кофейную пену и долить оставшуюся воду или молоко.
Можно ли пользоваться блендером?
Для приготовления фраппе дома не обязательно задумываться о том, где купить специальную фраппешницу, её с лёгкостью заменит блендер. Необходимо сначала взбивать кофе на небольшой скорости и постепенно её увеличивать. Получится густая пена плотной консистенции.
Рецепты
Классический рецепт без молока
Ингредиенты:
- растворимый кофе — 1-2 ч.л.;
- сахарный песок — 1-2 ч.л.;
- охлажденная вода — 100 мл;
- колотый лёд — от 1/4 до 3/4 объёма стакана;
- взбитые сливки, корица, тёртый шоколад — по желанию.
С ванилью или карамелью
Ингредиенты для фраппе с ванилью:
- эспрессо (можно сварить в турке) — 50 мл;
- сахар — 1-2 ч.л.;
- молоко (жирность не ниже 2,5%) — 100 мл;
- ванильный или карамельный сироп — 30 мл;
- колотый лёд (объём — по желанию).
Мятный фраппе
Ингредиенты:
- эспрессо — 50 мл;
- молоко (можно растительное) — 200 мл;
- свежая мята — небольшая веточка или несколько листиков;
- сахар — 2-3 ч.л.;
- колотый лёд (объём — по желанию).
Рецепт фраппе: мяту необходимо добавлять на этапе смешивания всех составляющих в блендере или шейкере. При подаче можно украсить верх кофе листиком мяты для игры цвета.
Айс фраппе
Ингредиенты:
- эспрессо или растворимый кофе — 50 мл;
- сливки (жирность не менее 10%) — 40-50 мл;
- сахар — 2 ч.л.;
- колотый лёд (объём — по желанию).
Мокко-фраппе
Ингредиенты на 1 порцию:
- кубики кофейного льда — 1 шт.;
- молоко — 200-250 мл;
- какао-порошок — 1 ст.л.;
- молочный шоколад и взбитые сливки — количество по желанию.
Возникнет вопрос: как сделать кубики кофейного льда? Для их приготовления нужно на 0,5 л воды использовать 4-5 ч.л. растворимого кофе, охлаждённую жидкость разлить по формочкам для льда (в кофейнях зачастую используют льдогенератор фраппе для быстрой заморозки) и поместить на ночь в морозильную камеру.
Малиновый фраппе
Ингредиенты:
- эспрессо — 50 мл;
- сахар — 1-2 ч.л.;
- сливки (жирность не менее 10%) — 50 мл;
- малиновый сироп — 30 мл;
- пломбир — 50 гр;
- холодная вода — 50-75 мл;
- тёртый шоколад — по вкусу;
- колотый лёд (объём — по желанию).
Подача
Кофейный напиток обычно сервируют в высоких стеклянных стаканах или в специальных бокалах для айриш кофе. С фраппе обязательно подавать соломинку или трубочку, если же напиток украшен взбитыми сливками, то необходима кофейная ложечка.
Из съестного с фраппе отлично сочетаются свежие ягоды, десерты с сыром маскарпоне или же взбитыми сливками, шоколадом, бисквитными пирожными, песочным печеньем.
Свойства
Холодный кофе полезен при употреблении его в умеренном для организма количестве. Он имеет витамины группы В, фосфор, кальций и йод.
При этом стоит сделать ударение на то, что в подобном напитке присутствует много кофеина, который может вызывать неприятные симптомы у тех, кто страдает такими болезнями, как сахарный диабет, проблемы ЖКТ, патологии сердца и сосудов, почек. В этом случае придётся отказаться от холодного кофе.
Польза
Холодный, освежающий и тонизирующий кофе — отличное средство, чтобы справиться с жарой. Молочные составляющие напитка обогащают его йодом, витаминами группы В, кальцием, фосфором, омега-9 жирными кислотами.
Что такого хорошего проделывает Фраппе для организма человека:
- оказывает поддержку сердцу;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- укрепляет защитные силы организма;
- успокаивает желудок;
- стимулирует метаболизм;
- приводит к нормализации уровня глюкозы в крови;
- борется с бактериями, вызывающими процессы гниения;
- предотвращает атеросклероз.
Кофеин в составе фраппе активизирует синтез адреналина, норадреналина и дофамина. Это дает заряд бодрости и приводит к стимуляции когнитивных функций головного мозга. Любой кофе имеет мочегонное действие, влияет на работу желчного пузыря, сердца и сосудов, препятствует циррозу печени.
Вред
Неумеренное потребление кофеина может вызвать проблемы с работой сердца и нервной системы. Напиток, для приготовления которого применяются натуральные зерна, содержит 30-150 мг алкалоида (количество миллиграммов зависит от порции).
Из этого следует, что его запрещается употреблять детям, а также при беременности и лактации. Нежелательно пить фраппе при нарушениях работы пищеварения и мочевыделительной системы, а также при тяжёлых патологиях сердца.
В различные рецептуры кофе входит достаточно большое содержание молочных продуктов и сахара, что, несомненно, повышает калорийность напитка. По этой причине людям с непереносимостью лактозы, ожирением и сахарным диабетом следует воздержаться от его употребления.
Побочные эффекты
За сутки рекомендуется выпивать не более 1-2 порций, тогда никаких побочных эффектов в организме проявляться не будет. Если же этим пренебречь, то у человека могут наблюдаться такие симптомы:
- бессонница;
- головные боли;
- раздражительность;
- судороги;
- головокружение;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- тремор конечностей;
- ухудшение зрения;
- повышенное кровяное давление;
- учащенное биение сердца.
Не стоит шутить с передозировкой кофеина. Он способен вызывать боль в желудке, диарею, метеоризм, изжогу. При регулярном перенасыщении организма алкалоидом могут возникнуть угнетение нервной системы, приступы эпилепсии, галлюцинации, нарушение водно-солевого баланса. Всегда важно помнить, что мы находимся не в игре, а в реальности, и состояние нашего здоровья во многом зависит от нас самих.