Столетиями люди совершенствовали мастерство приготовления кофе в турке (джезве). Каждый специалист, используя одну и ту же рецептуру и ингредиенты, готовит напиток, заметно отличающийся от других. Вкус кофе зависит от мельчайших нюансов. А чтобы он получился особенным, как на Востоке, к завариванию приступают в хорошем настроении.
Метод варки в турке несложный, и многие применяют его дома. Процесс требует особого подхода, внимательности и соблюдения некоторых условий. В настоящей кофейной церемонии каждое действие, ингредиент отражается на вкусе.
Что нужно для кофе в турке
Для варки качественного и вкусного напитка понадобятся такие приспособления:
- хорошая жерновая кофемолка для мелкого помола;
- питьевая вода с низкой минерализацией комнатной температуры;
- недавно обжаренный кофе;
- ложечка для перемешивания, лучше деревянная;
- сама турка (ибрик, джезва);
Чаще используют медный или керамический сосуд для заваривания. Подбирают такую джезву, чтобы покрытие было из серебра или пищевого олова.
Как правильно варить кофе в турке
Чтобы получить вкусный напиток, тщательно готовят продукты.
Кофейные зерна
Зерна покупают только свежие, не больше месяца со дня обжарки. Для варки в турке приобретают именно арабику. Она не так горчит, более ароматная и менее крепкая, чем робуста. Подробнее Чем отличается арабика и робуста
Вода
Воду используют бутилированную, она мягче фильтрованной. Добавляют щепотку соли для раскрывания вкуса кофе, она потом не ощущается. В турку заливают воду комнатной температуры. Сначала ее немного подогревают, а потом засыпают перемолотый порошок, перемешивают. Сахар и пряности добавляют прямо в сосуд.
Технология
Каждый в своей жизни готовил этот восточный напиток, но не все знают, как сварить кофе в турке правильно. Когда его нагревают, начинает всплывать пенка, ее снимают и закладывают в чашку. Когда состав поднимается в последний раз, его перемешивают и сразу заливают в чашку. Кофе ни в коем случае не кипятят.
Поэтапные правила приготовления вкусного кофе в турке
Процедура варки простая, главное, чтобы ингредиенты были свежими, качественными. Подбирают зерна необходимой обжарки, чтобы добиться желаемой крепости. Существует 4 степени обжарки: 1,2 — более слабая, 3-4 — сильная. Зерна перемалывают очень мелко, в порошок. Далее приготовление кофе в турке требует следования определенным правилам.
Особенности кофейного помола
Ценители натурального, вкусного кофе используют свежемолотые зерна, причем измельчают их непосредственно перед варкой. Подходящий вариант — мельчайший помол. Перемалывают зерна в течение минуты. Делают перерывы по 20 секунд, чтобы кофемолка не перегрелась и не испортила вкус порошка. Помол пробуют пальцами — подходит мягкая и бархатистая пудра.
Измельченный порошок хранят в стеклянной банке, накрытой крышкой, не более 3 недель. Помол для турки применяют и более крупный, но такой состав получается слабым.
Сколько кофе класть в турку, пропорции
В джезву засыпают порошка из расчета 2 чайные ложки на одну порцию или 1 столовую ложку с горкой. Добавляют сахарный песок и щепотку соли, все перемешивают. Она не делает напиток соленым, лишь усиливает аромат. Далее наливают воду, из расчета 100-120 мл на одну порцию.
Уровень воды
Более подробно стоит остановиться на уровне воды в турке. Ведь она встречается довольно большая, на несколько порций. Воды добавляют столько, чтобы она не была выше самой узкой части джезвы, иначе при варке некуда подниматься пенке. Именно этот запас позволит образоваться шапке, подняться над краями сосуда, максимально пропитаться кислородом и стать пышной и плотной.
Степень нагрева
Кофе – очень капризный напиток. Если дать ему закипеть, то испортится вкус, поэтому строго следят за температурным режимом приготовления.
Бодрящий напиток варят только на очень маленьком огне. Нагревают до появления пузырьков возле стенок сосуда и возникновения пенки. Снимают с огня, и как только шапочка осядет, напиток опять подогревают до ее появления.
Сколько варится кофе в турке
В стандартной медной турке напиток на 100 мл варят около 4-5 минут, пока не поднимется устойчивая пена. Мягкий и деликатный вкус получают одним поднятием шапочки. Дополнительную крепость и гурманскую горчинку — удлинением времени приготовления до 8-10 минут с 3-4 поднятиями и опусканиями пенки.
Поднятие крема
Пенка — эмульсия, состоящая из эфирных жирных масел, смешанных с водой. Она образуется во время экстракции. Зерна свежей обжарки дают больше крема.
В процессе варки не стоит отвлекаться, чтобы не пропустить момент закипания, чтобы пенка не выплеснулась. Иначе напиток потеряет чудесный аромат и приобретет неприятный вкус. Наличие крема говорит о том, что напиток приготовлен качественно и вкусно.
Определение готовности
Любители мягкого кофе пьют его уже после первого поднятия крема. Закипание и поднятие шапочки уже говорит о том, что напиток можно принимать. Но многие гурманы создают плотную шапочку и терпкий вкус, поэтому варят его до 5-6 минут.
За это время успевают снять с конфорки 2-3 раза. Повторное закипание дарит интенсивность и приятную однородную консистенцию.
Фильтрация кофе в турке
Чтобы крупинки порошка не попадали в чашку, снятый с плиты напиток на 1,5 минуты отставляют в турке для фильтрации. За это время частички оседают, и чистый кофе выливают в чашку. Гуща остается в турке.
Пошаговые рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях
Зависимо от того, сколько минут варят, какие ингредиенты добавляют, создают новую рецептуру приготовления напитка. Эспрессо, сваренный в турке, можно использовать для приготовления капучино без кофе машинки.
Классический рецепт кофе в турке
В обычном варианте используют только молотый кофе и воду. Любители напитка покрепче, добавляют больше порошка, слабее — меньше. Сахарный песок, молоко, мед, специи в обычном рецепте не используют.
Пошаговая инструкция:
- Высыпают порошок в джезву, вливают половину воды комнатной температуры, перемешивают.
- Ждут, пока жидкость перестанет пузыриться, доливают в сосуд остальную воду.
- Отправляют турку на конфорку плиты, включают минимальный огонь. Обычно держат турку в руке над плитой.
- Через минуту перемешивают состав, чтобы не оставалось комочков. Потом больше не мешают.
- Как только поднимется крема, снимают.
Примерно 2–3 минуты ждут, пока закончится процесс экстракции и осядет гуща. После этого кофе заливают в чашку и пьют. Тот, кто желает крепкий напиток, повторяет процесс поднятия шапочки до 3 раз.
По-турецки
Необходимые компоненты:
- столовая ложка молотого;
- 100мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- кардамон – по вкусу;
Порядок варки такой же, как и у традиционного способа.
По-арабски
Ингредиенты:
- 10 г молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара.
Шаги:
- В заранее разогретую турку засыпают 1 ч. л. сахара.
- На маленьком огне доводят сахар до коричневатого оттенка подобно карамели.
- Заливают в карамелизированный состав воду и доводят до кипения.
- Убирают сосуд с огня, добавляют 10 г молотого кофе, перемешивают.
- Вливают 1 ст. л. холодной воды.
- Греют на слабом огне.
- С поднятием пенки, снимают турку с плиты.
- Настаивают 2–3 минуты, разливают по прогретым чашкам.
В напиток по-арабски иногда засыпают щепотку кардамона или корицы. В специальных магазинах покупают настоящий арабский кофе со специями.
По-бразильски
Набор продуктов:
- 1 ст. л. порошка какао;
- 1 ст. л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- сахар по вкусу;
- 1 ч. л. рома.
Порядок готовки:
- Какао заливают половиной воды и варят до готовности.
- Доливают в сосуд остальную воду, засыпают кофейный порошок, перемешивают.
- Ставят на огонь, доводят до состояния пенки, снимают с огня.
- Слегка посыпают крема солью.
- Дают напитку настояться 2 минуты.
Готовый напиток заливают в чашку, добавляют ложечку рома и наслаждаются.
По-венски (ЭСПРЕССО КОН-ПАННА/Cafe con Panna)
Компоненты для одной порции:
- 2 ч. л. кофе;
- 100 мл воды;
- 20 мл сливок;
- 5-10 г черного шоколада;
- сахар по вкусу.
Рецептура:
Готовят кофе в турке классическим методом. Пока в джезве оседает гуща, взбивают сливки с сахаром до пены. Переливают напиток в подогретую чашку, сверху выкладывают сливки и посыпают натертым шоколадом. Желающие добавляют сахар.
По-варшавски
Все ингредиенты такие же, как в классической рецептуре, кроме 60 мл топленого молока. Сначала готовят все традиционным способом. Потом разогревают топленое молоко до 50℃ и выливают в чашку. Туда же добавляют горячий отстоянный кофе из турки. При желании посыпают шоколадом.
По-французски
Кофе по-французски готовят подобно классическому способу, но перед завариванием в порошок обязательно добавляют щепотку соли. Перед разливом в чашку заливают 1 ст. л. коньяка.
На молоке
Существует быстрый способ, как сварить кофе на молоке. Для его приготовления понадобится:
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. молотого кофе;
- сахар и пряности по вкусу.