Капучино считается популярным напитком во всем мире. В Италии это исключительно утренний напиток. Это культурная причуда, которая больше нигде не соблюдается. В этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты как классического капучино, так и его разновидностей.
Что такое капучино
Капучино — это кофе родом из Италии. Понимание традиционной итальянской кофейной культуры поможет выделить определенные изменения, которые произошли в определении капучино. Он считается неотъемлемой частью итальянской повседневной культуры. Его употребляют только один раз в день, обычно утром.
Самая важная разница между традиционным капучино в итальянском стиле и в западном — это внешний вид. У итальянского слегка выпуклый верх из белой пенки.

Кроме того, традиционный итальянский напиток подают по-другому. Его готовят быстро, а также быстро потребляют, всего за пару глотков. Текстурированное молоко, покрывающее кофе, не смешивается с эспрессо так, как с латте, но образует отдельные слои.
Как возник напиток
Считается, что напиток появился в Италии в начале 20 века. Эспрессо-машина была изобретена в стране в конце 19 века, а напитки начали появляться в меню кафе в 1930-х годах.
Состав и идеальные пропорции
Национальный институт итальянского эспрессо (INEI) дал свое определение cappuccino: «25 мл эспрессо и 100 мл молока на пару»
Состав:
- 120 мл свежего и холодного цельного молока;
- 7-8 грамм свежемолотого кофе;
- очищенная или минеральная вода.
Температура капучино составляет 60-65°. Она позволяет насладиться вкусом и ароматом.
Чем капучино отличается от латте
Пропаренного молока в латте значительно больше, нежели в капучино. Однако меньше кофе, за счет чего вкус мягче. У латте прозрачный слой пены (значительная часть напитка — это молоко). Также латте в двое больше, чем капучино.

Как приготовить правильный капучино в кофемашине
Приготовление капучино в домашних условиях доступно практически каждому, для этого нужно выполнить ряд несложных действий.
Классический
Перед приготовлением подготовить:
- 65 мл эспрессо;
- 65 мл холодного молока.
Потребуется керамическая чашка объемом от 180 мл. Влить кофе. Нагреть молоко до 65°С. Использовать капучинатор, чтобы получилась плотная пенка.
Видео как приготовить правильный классический капучино в рожковой кофеварке
Видео как сделать правильный классический капучино в автоматической кофеварке
Двойной
Чтобы приготовить двойной капучино, не обходить налить 40 мл холодного молока в устройство BARISTA и приготовить пену. Налить вспененное молоко в кружку. Выложить сверху кофе.
Традиционный с плотной крепкой пенкой
Технология действий не отличается от представленных способов выше. Однако получить плотную пенку можно только в капучинаторе, наклоненным под углом в 45 градусов. Молоко должно быть подогретым, а не горячим.
Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
На всем Ближнем Востоке капучино готовят в турке, типичном кофейнике из меди и латуни с длинной ручкой.
Как сварить капучино в турке:
- влить в турку порцию воды (около 50 мл на стакан);
- добавить сахар по вкусу, в зависимости от желаемой степени сладости, и перемешать до растворения;
- довести до кипения, затем снять турку с огня и добавить чайную ложку кофе на человека плюс один;
- затем кофе варят дважды подряд, снимая турку с огня между одним и другим кипячением. Перед тем, как хорошо перемешать, пену можно удалить;
- Перед подачей кофе на стол добавить столовую ложку холодной воды, чтобы ускорить отложение кофейного порошка на дне, а затем вылить в чашку, не фильтруя ее.
Во многих странах кофе приправлен пряностями, такими как кардамон и корица. Чтобы попробовать кофе в этом стиле, достаточно добавить очень мелко измельченные специи. Больше рецептов в статье «Как приготовить кофе в турке«
Другие варианты получения эспрессо для приготовления капучино
Можно получить насыщенный кофе, если следовать любому из нижеприведенных методов. Кроме того, Вы можете заварить кофе в фильтре или из капсулы. Наиболее важную роль в приготовлении капучино имеет взбивание молочной пены.
Приготовление эспрессо френч-прессом.
Единственное, что нужно для приготовления домашнего эспрессо этим методом, — это горячая вода и молотый кофе. В первую очередь нужно измельчить кофейные зерна. Для приготовления традиционного эспрессо нужен мелкий помол. Чтобы приготовить две чашки, вам понадобится 4 столовых ложки молотых кофейных зерен. Затем нужно нагреть воду. Налить немного жидкости в кофеварку и перевернуть ее, чтобы она нагрелась.
Продолжать нагревать воду. Теперь добавить молотый кофе в кофеварку. После того, как вода закипит, дать ей остыть в течение 20-25 секунд, а затем вылить в кофейник, пока молотые зерна не покроются ею. Перемешать ложкой и дать им отдохнуть, чтобы они высвободили всю свою эссенцию в течение примерно 5 минут. По истечении этого времени медленно и осторожно опустить поршень.
Приготовление аэропрессом.
Механизм такой же, как у френч-пресса, но это более обновленная и улучшенная версия, легкая и портативная.
- Первый шаг — измельчить кофейные зерна.
- Поместить бумажный фильтр на дно Аэропресса.
- Налить немного горячей воды, чтобы избавиться от привкуса бумаги.
- Вылить молотые бобы в цилиндр и нажать, чтобы они стали однородными.
- Перед тем, как налить воду, нужно прижать зерна поршнем.
- Нагреть воду в чайнике до кипения.
- Налить воду.
- Не нужно ждать, пока она осядет или впитается, это можно сделать сразу.
- Медленно нажать, поднять поршень и снова нажать медленно.
Пенка для кофе
Переходим к самому важному этапу в приготовлении капучино — получение насыщенной и упругой пенной шапки.
Также, если хочется получить горячую пену, лучше не нагревать молоко слишком сильно перед его приготовлением. Если оно закипит или будет долго стоять на огне, часть белков разрушится.
Способ 1
Чтобы приготовить хороший капучино, нужно также учитывать сливки самого кофе. Налить немного молока в кувшин, но не более чем наполовину, так как молоко занимает большой объем, поместить насадку для взбивания в молоко, близко к стенке кувшина, но не касаясь ее, и включить функцию вспенивания. За несколько секунд можно будет получить вкусную пену для любимого кофе.
Способ 2
Понадобится только чистая банка с крышкой и микроволновая печь. Нужно добавить немного молока, не более половины объема банки, и плотно закрыть крышкой. Встряхнуть банку примерно 30 секунд, пока не образуется пена и объем молока не увеличится почти вдвое. Чтобы нагреть и стабилизировать, требуется открыть банку и поставить в микроволновую печь на максимальной мощности на 30 секунд.
А вот еще несколько способов:
Другие рецепты и виды капучино
Существуют и другие интересные рецепты для приготовления вкусного капучино.
Медовый капучино

Отлично подойдет что бы согреться и поднять настроение холодным днем.
- 1 чашка кофе из капсулы (или любым другим способом приготовленного эспрессо)
- 55 г горячего молока;
- 1 ст.л меда большею
Приготовить кофе с помощью капсул.
Пока кофе варится, добавить в молоко мед и вспенить.
Если нет вспенивателя, нагреть молоко до точки кипения и воспользоваться блендером.
Перелить кофе в кружку, затем налить медовое молоко и ложкой выложить пену.
Ореховый капучино

Можно заменить ½ чашки крепко заваренного кофе.
- 2 порции эспрессо (приготовленный любым удобным способом)
- 1/2 стакана молока
- 1 ст. л. сиропа из лесных орехов
Пропарить молоко и сироп вместе.
Перелить в чашку и добавить сваренный эспрессо.
Выложить тонкий слой вспененного молока поверх напитка.
Сливочно-ванильный капучино

Мягкий и сладкий напиток
- кофе;
- молоко;
- ванильная эссенция;
- веточка ванили или ванильного порошка.
- Первым шагом в приготовлении ванильного капучино будет приготовление эспрессо.
- Затем нужно будет нагреть молоко.
- Нужно перелить молоко в кастрюлю и дать ему закипеть.
- Когда молоко приготовится, вылить его в стакан блендера и взбивать в течение минуты.
- Если нет этого прибора, использовать миксер или электрические стержни, чтобы молоко приобрело шелковистую текстуру.
- Затем добавить это пенистое молоко, которое удалось приготовить, в чашку или стакан.
- Наконец, просто нужно добавить в капучино ванильную эссенцию, чтобы придать ему аромат.
А сверху сделать горку из взбитых сливок
По желанию, украсить.
Холодный капучино фреддо

Для начала очень важно различать холодный капучино и капучино фраппе, поскольку первый готовится из цельного льда, а фраппе, как и остальные напитки этого типа, должен иметь дробленый лед.
- 270 г льда;
- холодное эспрессо;
- 50 г воды;
- шоколадный сироп (по вкусу;)
- взбитые сливки (по вкусу;)
- шоколадная крошка (по вкусу.)
- Приготовить эспрессо в кофемашине.
- Добавить молочную пену.
- Добавить нейтральную основу.
- Перелить смесь в кувшин и постоянно помешивать.
- Перелить смесь в стакан.
- Добавить ароматизатор.
- Добавить лед и накрыть стакан
- Украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом.
Кокочино (капучино с кокосом)

Подходит для людей с непереносимостью лактозы или для тех, кто любит кокос.
- сливки;
- тертый или порошковый шоколад;
- чашка кокосового молока;
- сахар;
- молотая корица;
- черное кофе.
- Первое, что нужно сделать, это сварить чашку кофе.
- Когда все будет готово, в стеклянную чашку налить кофе и добавить сахар и горячее молоко.
- Чтобы придать кофе особые нотки, можно украсить его небольшим количеством взбитых сливок и тертого или порошкообразного шоколада.
Марочино из шоколада с какао порошком

Марочино — это очень простой рецепт с кофе. Вариация МАРОККИНО (ИЛИ МАРОКИНО) с добавлением шоколада.
- плитка темного шоколада;
- молоко для пены;
- корица или какао-порошок.
Бичерин с шоколадом и сливками

Напиток для зимнего времени года и новогодней ночи.
- взбитые сливки;
- 30 мл эспрессо
- 30 грамм темного шоколада;
- сахар по вкусу Молоко (по желанию.)
- Сначала взбить сливки с небольшим количеством сахара.
- Поставить в холодильник.
- Затем приготовить кофе эспрессо и подсластить его по вкусу.
- Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавить столовую ложку молока.
- На дно положить шоколадку.
- Залить кофе эспрессо сверху взбитыми сливками.
- Некоторые люди смешивают кофе и шоколад перед добавлением сливок, хотя они должны лежать слоями.
Пряный капучино

- 1 эспрессо-машина (на очищенной воде);
- 1 чашка капучино около 175 мл;
- 7-12 г свежемолотого кофе;
- корица;
- молоко объемом 25 мл для образования пены;
- 120 мл свежего и холодного цельного молока;
- Нажать кнопку пара на кофемашине эспрессо.
- На короткое время открыть трубку пара, чтобы удалить остатки влаги с трубки.
- Налить 120 мл свежего цельного молока в металлический кувшин для молока, уровень должен быть чуть ниже носика.
- При необходимости поместить термометр в кувшин для молока.
- Молоко для капучино должно быть от 55 до 65ºC после завершения процесса приготовления на пару.
- Вставить паровое сопло в кувшин для молока так, чтобы оно оказалось чуть ниже поверхности молока, а затем выпустить пар.
- Пена образуется до 38ºC, после чего нагревается молоко.
- Выключить паровую форсунку, когда сливки достигнут желаемой температуры, которая будет между 55 и 65 ºC, но не более 70 ºC.
- Отложить кувшин для молока в сторону, пока готовится эспрессо.
- Поставить чашку капучино под дозатор эспрессо и запустить цикл приготовления.
- Первая часть экстракции — это темная жидкость, за которой следует густая золотистая пена, называемая кремом. Добавить корицу.
Оригинальный с яичной пеной

Яичный белок позволяет получить особенно плотную высокую пенку.
- в турке сварить эспрессо;
- нагреть молоко;
- с сахарной пудрой взбить белок;
- в чашку налить эспрессо, молоко и яичную пену.
Как правильно подавать и пить
До сих пор распространено мнение, что правильный капучино имеет соотношение эспрессо, молока и пены 1: 1: 1.
Сегодня большинство кофеен не приготовят капучино таким образом. Вместо этого в специализированной кофейне его подадут в кружке на 200 мл, содержащей около 50 мл эспрессо и 100 мл молока и пены.
Крупные кофейные сети часто подают его в больших чашках. Но этот вариант подачи основан больше на общих принципах маркетинга, чем на создании напитка с лучшим вкусом.
Большинство вариантов капучино растягивают, наслаждаясь вкусом. Первый глоток, несомненно, считается основным.
Сколько кофеина в капучино
Этот напиток итальянского происхождения обычно готовят из молока и эспрессо. Молоко составляет 80% напитка, а кофе — только 20%. Соответственно кофеин в мем составляет в среднем 100-136 мг на 200 мл напитка.
Польза и вред напитка
Капучино имеет высокое содержание минералов и питательных веществ. Например, он повышает умственную активность, улучшает концентрацию и стимуляцию мозга. Некоторые виды капучино помогают сбросить вес и улучшить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, хорошо приготовленный капучино обладает антиоксидантными свойствами, которые снижают риск потери памяти и проблем с кожей.

Могут наблюдаться такие побочные эффекты, как тревожность, напряжение, бессонница, острое беспокойство, проблемы с сердцем, проблемы с пищеварением и сильная головная боль. Это повышает уровень артериального давления.
Читайте также — Со скольких лет можно пить кофе детям
Калорийность кофе капучино
23-граммовая порция напитка содержит около 100 калорий, 18 грамм углеводов, 3 грамма общих жиров, 13 граммов общих сахаров, 0,36 мг железа, 95 мг натрия, 1,5 грамма общих насыщенных кислот и 1 грамм общее количество трансжирных кислот.
Вы знаете необычный рецепт капучино или попробовали один из приведенных в статье? Поделитесь в комментариях