12 способов приготовить вкусный капучино с плотной пенкой без специального оборудования

капучино

Капучино считается популярным напитком во всем мире. В Италии это исключительно утренний напиток. Это культурная причуда, которая больше нигде не соблюдается. В этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты как классического капучино, так и его разновидностей.

Что такое капучино

Капучино — это кофе родом из Италии. Понимание традиционной итальянской кофейной культуры поможет выделить определенные изменения, которые произошли в определении капучино. Он считается неотъемлемой частью итальянской повседневной культуры. Его употребляют только один раз в день, обычно утром.

Итальянский капучино имеет белый цвет, украшенный коричневой каймой, распространенной в классическом капучино. Пена имеет мелкую текстуру без пузырьков.

Самая важная разница между традиционным капучино в итальянском стиле и в западном — это внешний вид. У итальянского слегка выпуклый верх из белой пенки.

Две чашки

Кроме того, традиционный итальянский напиток подают по-другому. Его готовят быстро, а также быстро потребляют, всего за пару глотков. Текстурированное молоко, покрывающее кофе, не смешивается с эспрессо так, как с латте, но образует отдельные слои.

Как возник напиток

Считается, что напиток появился в Италии в начале 20 века. Эспрессо-машина была изобретена в стране в конце 19 века, а напитки начали появляться в меню кафе в 1930-х годах.

Состав и идеальные пропорции

Национальный институт итальянского эспрессо (INEI) дал свое определение cappuccino: «25 мл эспрессо и 100 мл молока на пару»

Состав:

  • 120 мл свежего и холодного цельного молока;
  • 7-8 грамм свежемолотого кофе;
  • очищенная или минеральная вода.

Температура капучино составляет 60-65°. Она позволяет насладиться вкусом и ароматом.

Чем капучино отличается от латте

Пропаренного молока в латте значительно больше, нежели в капучино. Однако меньше кофе, за счет чего вкус мягче. У латте прозрачный слой пены (значительная часть напитка — это молоко). Также латте в двое больше, чем капучино.

пропорции

Как приготовить правильный капучино в кофемашине

Приготовление капучино в домашних условиях доступно практически каждому, для этого нужно выполнить ряд несложных действий.

Классический

Перед приготовлением подготовить:

  • 65 мл эспрессо;
  • 65 мл холодного молока.

Потребуется керамическая чашка объемом от 180 мл. Влить кофе. Нагреть молоко до 65°С. Использовать капучинатор, чтобы получилась плотная пенка.

Видео как приготовить правильный классический капучино в рожковой кофеварке

Видео как сделать правильный классический капучино в автоматической кофеварке

Двойной

Чтобы приготовить двойной капучино, не обходить налить 40 мл холодного молока в устройство BARISTA и приготовить пену. Налить вспененное молоко в кружку. Выложить сверху кофе.

Традиционный с плотной крепкой пенкой

Технология действий не отличается от представленных способов выше. Однако получить плотную пенку можно только в капучинаторе, наклоненным под углом в 45 градусов. Молоко должно быть подогретым, а не горячим.

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

На всем Ближнем Востоке капучино готовят в турке, типичном кофейнике из меди и латуни с длинной ручкой.

Как сварить капучино в турке:

  • влить в турку порцию воды (около 50 мл на стакан);
  • добавить сахар по вкусу, в зависимости от желаемой степени сладости, и перемешать до растворения;
  • довести до кипения, затем снять турку с огня и добавить чайную ложку кофе на человека плюс один;
  • затем кофе варят дважды подряд, снимая турку с огня между одним и другим кипячением. Перед тем, как хорошо перемешать, пену можно удалить;
  • Перед подачей кофе на стол добавить столовую ложку холодной воды, чтобы ускорить отложение кофейного порошка на дне, а затем вылить в чашку, не фильтруя ее.

Во многих странах кофе приправлен пряностями, такими как кардамон и корица. Чтобы попробовать кофе в этом стиле, достаточно добавить очень мелко измельченные специи. Больше рецептов в статье «Как приготовить кофе в турке«

Другие варианты получения эспрессо для приготовления капучино

Можно получить насыщенный кофе, если следовать любому из нижеприведенных методов. Кроме того, Вы можете заварить кофе в фильтре или из капсулы. Наиболее важную роль в приготовлении капучино имеет взбивание молочной пены.

Приготовление эспрессо френч-прессом.

Единственное, что нужно для приготовления домашнего эспрессо этим методом, — это горячая вода и молотый кофе. В первую очередь нужно измельчить кофейные зерна. Для приготовления традиционного эспрессо нужен мелкий помол. Чтобы приготовить две чашки, вам понадобится 4 столовых ложки молотых кофейных зерен. Затем нужно нагреть воду. Налить немного жидкости в кофеварку и перевернуть ее, чтобы она нагрелась.

Продолжать нагревать воду. Теперь добавить молотый кофе в кофеварку. После того, как вода закипит, дать ей остыть в течение 20-25 секунд, а затем вылить в кофейник, пока молотые зерна не покроются ею. Перемешать ложкой и дать им отдохнуть, чтобы они высвободили всю свою эссенцию в течение примерно 5 минут. По истечении этого времени медленно и осторожно опустить поршень.

Приготовление аэропрессом.

Механизм такой же, как у френч-пресса, но это более обновленная и улучшенная версия, легкая и портативная.

  • Первый шаг — измельчить кофейные зерна.
  • Поместить бумажный фильтр на дно Аэропресса.
  • Налить немного горячей воды, чтобы избавиться от привкуса бумаги.
  • Вылить молотые бобы в цилиндр и нажать, чтобы они стали однородными.
  • Перед тем, как налить воду, нужно прижать зерна поршнем.
  • Нагреть воду в чайнике до кипения.
  • Налить воду.
  • Не нужно ждать, пока она осядет или впитается, это можно сделать сразу.
  • Медленно нажать, поднять поршень и снова нажать медленно.

Пенка для кофе

Переходим к самому важному этапу в приготовлении капучино — получение насыщенной и упругой пенной шапки.

Пену легче получить с цельным молоком.
Также, если хочется получить горячую пену, лучше не нагревать молоко слишком сильно перед его приготовлением. Если оно закипит или будет долго стоять на огне, часть белков разрушится.

Способ 1

Чтобы приготовить хороший капучино, нужно также учитывать сливки самого кофе. Налить немного молока в кувшин, но не более чем наполовину, так как молоко занимает большой объем, поместить насадку для взбивания в молоко, близко к стенке кувшина, но не касаясь ее, и включить функцию вспенивания. За несколько секунд можно будет получить вкусную пену для любимого кофе.

Способ 2

Понадобится только чистая банка с крышкой и микроволновая печь. Нужно добавить немного молока, не более половины объема банки, и плотно закрыть крышкой. Встряхнуть банку примерно 30 секунд, пока не образуется пена и объем молока не увеличится почти вдвое. Чтобы нагреть и стабилизировать, требуется открыть банку и поставить в микроволновую печь на максимальной мощности на 30 секунд.

А вот еще несколько способов:

Другие рецепты и виды капучино

Существуют и другие интересные рецепты для приготовления вкусного капучино.

Медовый капучино

Отлично подойдет что бы согреться и поднять настроение холодным днем.

  • 1 чашка кофе из капсулы (или любым другим способом приготовленного эспрессо)
  • 55 г горячего молока;
  • 1 ст.л меда большею
  1. Приготовить кофе с помощью капсул.

  2. Пока кофе варится, добавить в молоко мед и вспенить.

  3. Если нет вспенивателя, нагреть молоко до точки кипения и воспользоваться блендером.

  4. Перелить кофе в кружку, затем налить медовое молоко и ложкой выложить пену.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Напитки
кофе, мед

Ореховый капучино

Можно заменить ½ чашки крепко заваренного кофе.

  • 2 порции эспрессо (приготовленный любым удобным способом)
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. л. сиропа из лесных орехов
  1. Пропарить молоко и сироп вместе.

  2. Перелить в чашку и добавить сваренный эспрессо.

  3. Выложить тонкий слой вспененного молока поверх напитка.

калорийность с сиропом

Напитки
кофе, Ореховый сироп

Сливочно-ванильный капучино

Мягкий и сладкий напиток

  • кофе;
  • молоко;
  • ванильная эссенция;
  • веточка ванили или ванильного порошка.
  1. Первым шагом в приготовлении ванильного капучино будет приготовление эспрессо.
  2. Затем нужно будет нагреть молоко.
  3. Нужно перелить молоко в кастрюлю и дать ему закипеть.
  4. Когда молоко приготовится, вылить его в стакан блендера и взбивать в течение минуты.
  5. Если нет этого прибора, использовать миксер или электрические стержни, чтобы молоко приобрело шелковистую текстуру.
  6. Затем добавить это пенистое молоко, которое удалось приготовить, в чашку или стакан.
  7. Наконец, просто нужно добавить в капучино ванильную эссенцию, чтобы придать ему аромат.
  8. А сверху сделать горку из взбитых сливок

  9. По желанию, украсить.

калорийность со сливками

Напитки
Ваниль, кофе, Сливки

Холодный капучино фреддо

Для начала очень важно различать холодный капучино и капучино фраппе, поскольку первый готовится из цельного льда, а фраппе, как и остальные напитки этого типа, должен иметь дробленый лед.

  • 270 г льда;
  • холодное эспрессо;
  • 50 г воды;
  • шоколадный сироп (по вкусу;)
  • взбитые сливки (по вкусу;)
  • шоколадная крошка (по вкусу.)
  1. Приготовить эспрессо в кофемашине.
  2. Добавить молочную пену.
  3. Добавить нейтральную основу.
  4. Перелить смесь в кувшин и постоянно помешивать.
  5. Перелить смесь в стакан.
  6. Добавить ароматизатор.
  7. Добавить лед и накрыть стакан
  8. Украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом.
Напитки
кофе, Фредо, Холодный

Кокочино (капучино с кокосом)

Подходит для людей с непереносимостью лактозы или для тех, кто любит кокос.

  • сливки;
  • тертый или порошковый шоколад;
  • чашка кокосового молока;
  • сахар;
  • молотая корица;
  • черное кофе.
  1. Первое, что нужно сделать, это сварить чашку кофе.
  2. Когда все будет готово, в стеклянную чашку налить кофе и добавить сахар и горячее молоко.
  3. Чтобы придать кофе особые нотки, можно украсить его небольшим количеством взбитых сливок и тертого или порошкообразного шоколада.
Напитки
кокос, Кокочино, кофе

Марочино из шоколада с какао порошком

Марочино — это очень простой рецепт с кофе. Вариация МАРОККИНО (ИЛИ МАРОКИНО) с добавлением шоколада.

  • плитка темного шоколада;
  • молоко для пены;
  • корица или какао-порошок.
Напитки
кокао, кофе, марочино, шоколад

Бичерин с шоколадом и сливками

Напиток для зимнего времени года и новогодней ночи.

  • взбитые сливки;
  • 30 мл эспрессо
  • 30 грамм темного шоколада;
  • сахар по вкусу Молоко (по желанию.)
  1. Сначала взбить сливки с небольшим количеством сахара.
  2. Поставить в холодильник.
  3. Затем приготовить кофе эспрессо и подсластить его по вкусу.
  4. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Добавить столовую ложку молока.
  6. На дно положить шоколадку.
  7. Залить кофе эспрессо сверху взбитыми сливками.
  8. Некоторые люди смешивают кофе и шоколад перед добавлением сливок, хотя они должны лежать слоями.

пропорции бечерин

Напитки
Италия
Италия, кофе, Сливки, шоколад

Пряный капучино

  • 1 эспрессо-машина (на очищенной воде);
  • 1 чашка капучино около 175 мл;
  • 7-12 г свежемолотого кофе;
  • корица;
  • молоко объемом 25 мл для образования пены;
  • 120 мл свежего и холодного цельного молока;
  1. Нажать кнопку пара на кофемашине эспрессо.
  2. На короткое время открыть трубку пара, чтобы удалить остатки влаги с трубки.
  3. Налить 120 мл свежего цельного молока в металлический кувшин для молока, уровень должен быть чуть ниже носика.
  4. При необходимости поместить термометр в кувшин для молока.
  5. Молоко для капучино должно быть от 55 до 65ºC после завершения процесса приготовления на пару.
  6. Вставить паровое сопло в кувшин для молока так, чтобы оно оказалось чуть ниже поверхности молока, а затем выпустить пар.
  7. Пена образуется до 38ºC, после чего нагревается молоко.
  8. Выключить паровую форсунку, когда сливки достигнут желаемой температуры, которая будет между 55 и 65 ºC, но не более 70 ºC.
  9. Отложить кувшин для молока в сторону, пока готовится эспрессо.
  10. Поставить чашку капучино под дозатор эспрессо и запустить цикл приготовления.
  11. Первая часть экстракции — это темная жидкость, за которой следует густая золотистая пена, называемая кремом. Добавить корицу.
Напитки
Италия
корица, кофе

Оригинальный с яичной пеной

Яичный белок позволяет получить особенно плотную высокую пенку.

  1. в турке сварить эспрессо;
  2. нагреть молоко;
  3. с сахарной пудрой взбить белок;
  4. в чашку налить эспрессо, молоко и яичную пену.
Напитки
кофе

Как правильно подавать и пить

До сих пор распространено мнение, что правильный капучино имеет соотношение эспрессо, молока и пены 1: 1: 1.

Сегодня большинство кофеен не приготовят капучино таким образом. Вместо этого в специализированной кофейне его подадут в кружке на 200 мл, содержащей около 50 мл эспрессо и 100 мл молока и пены.

Крупные кофейные сети часто подают его в больших чашках. Но этот вариант подачи основан больше на общих принципах маркетинга, чем на создании напитка с лучшим вкусом.

Большинство вариантов капучино растягивают, наслаждаясь вкусом. Первый глоток, несомненно, считается основным.

Сколько кофеина в капучино

Этот напиток итальянского происхождения обычно готовят из молока и эспрессо. Молоко составляет 80% напитка, а кофе — только 20%. Соответственно кофеин в мем составляет в среднем 100-136 мг на 200 мл напитка.

Польза и вред напитка

Капучино имеет высокое содержание минералов и питательных веществ. Например, он повышает умственную активность, улучшает концентрацию и стимуляцию мозга. Некоторые виды капучино помогают сбросить вес и улучшить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, хорошо приготовленный капучино обладает антиоксидантными свойствами, которые снижают риск потери памяти и проблем с кожей.

список полезных свойств

Могут наблюдаться такие побочные эффекты, как тревожность, напряжение, бессонница, острое беспокойство, проблемы с сердцем, проблемы с пищеварением и сильная головная боль. Это повышает уровень артериального давления.

Читайте также — Со скольких лет можно пить кофе детям

Калорийность кофе капучино

23-граммовая порция напитка содержит около 100 калорий, 18 грамм углеводов, 3 грамма общих жиров, 13 граммов общих сахаров, 0,36 мг железа, 95 мг натрия, 1,5 грамма общих насыщенных кислот и 1 грамм общее количество трансжирных кислот.

Вы знаете необычный рецепт капучино или попробовали один из приведенных в статье? Поделитесь в комментариях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector